Архипов Григорий Николаевич
Архипов
Воинская специальность Наводчик миномета
Место рождения Тульская обл., Одоевский р-н, д. Калиновка

Боевое подразделение 11 минометный полк РГК
Завершение боевого пути Восточная Европа
Принимал участие Западный фронт, Юго-Западный фронт, Сталинградский фронт, Западный и 3-й Белорусский фронт

Мой прадед (по бабушке)

Отец моей бабушки - Архипов Григорий Николаевич, 1902 года рождения. Родился в деревне Калиновка Одоевского района Тульской области. Был женат, имел троих дочерей.
Призван на фронт в 1941 году. В декабре 1941 получил тяжелое ранение в спину под г. Белев Тульской обл., в декабре 1942 - ранение в ногу под Сталинградом. Был наводчиком миномета. Воевал на Западном, Юго-Западном, Сталинградском, 3-м Белорусском фронтах. За героическое поведение в июне 1944 года награждён медалью «За отвагу» (высота в районе д.Бураки), в мае 1945 году - орденом Красной звезды (бои под ст. Гросс Хоппенбрух, под Кёнигсбергом), медалью «За победу над Германией в ВОВ в 1941-1945 гг.». Вернулся домой к семье с победой.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Битва за высоту в районе д. Бураки, 3-й Белорусский фронт. Награждён в июне 1944 года.

Орден Красной звезды

Награждён в мае 1945 года. За героические действия в битве в марте 1945 в районе станции Гросс Хоппенбрух, в апреле 1945 в уличных боях за Кенигсберг.

Медаль «За победу над Германией в ВОВ в 1941-1945 гг.»

Наградной лист

Наградной лист

Приказ

Приказ

После войны, вернувшись в родную деревню, работал в колхозе. Трагически погиб в 1958 году.

Жена: Архипова Анна Алексеевна, 1904 г.р. Дети: Мария, Анна, Александра. Внуки: Светлана, Анатолий; Раиса, Вячеслав; Николай. Правнуки: Марина, Сергей, Игорь... Праправнуки: Полина, Александр...