Архипов Иван Архипович
Архипов
Архипович
Красноармеец / Пехотные войска

История солдата

Мой прадедушка Архипов Иван Архипович родился в 1907 году в деревне Ачакссы Канашского района Чувашской АССР. В августе 1942 года ушел на войну. Служил в городе Вязьма Смоленской области в пехотных войсках, участвовал в боевых действиях. В феврале 1943 года получил военную травму: был ранен в левую руку, руку ампутировали. После этого был демобилизован из рядов советской армии. Был награжден медалью "За отвагу" и Орденом Славы III степени. Был членом коммунистической партии. После войны ему с семьей пришлось переехать в Пермскую область, где жили другие его родственники. Самостоятельно построил дом. С 1944 года его выбрали председателем колхоза, являлся членом партии: был убежденным коммунистом. Жить было трудно, надо было растить своих детей и помогать развиваться колхозу. Много выступал на собраниях: предлагал много идей для преобразования колхоза, любил обустраивать культуру труда. Так, по его наставлениям для колхозниц было организовано питание. Очень любил читать, любил играть в шашки и шахматы, поэтому в сельском клубе организовывал шахмато-шашечные турниры. После посевных работ для работников колхоза организовывал праздники и сам в них участвовал. Своим личным примером показывал, как помогать колхозу: сдавал зерно, хотя жили небогато. В 1947 году был награжден орденом "Знак почёта", а затем орденом трудового Красного знамени. Несмотря на ранение, проработал председателем колхоза "Заря" в течение 20 лет до 1966 года, имел пятерых детей. После выхода на пенсию работал конюхом, очень любил верховую езду. Занимался плотницкими работами, очень любил вырезать по дереву. Несмотря на протез на левой руке сам вырезал все наличники на окна дома. Всем своим детям дал образование. Старшие внуки в летние каникулы тоже работали в этом колхозе, и мой прадед был им примером! Умер 27 марта 1973 года.

От Неганова Андрея, город Полевской Свердловской области

Воинская специальность Пехотные войска
Место рождения Чувашская АССР, Канашский р-н, д. Ачакссы

"В юбилей Великой Победы..."

Мой прадедушка Архипов Иван Архипович родился в 1907 году в деревне Ачакссы Канашского района Чувашской АССР. В августе 1942 года ушел на войну. Служил в городе Вязьма Смоленской области в пехотных войсках, участвовал в боевых действиях. В феврале 1943 года получил военную травму: был ранен в левую руку, руку ампутировали. После этого был демобилизован из рядов советской армии. Был награжден медалью "За отвагу" и Орденом Славы III степени. Был членом коммунистической партии. Умер 27 марта 1973 года.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Орден Славы III степени

Дом, построенный моим прадедом

После войны

После войны ему с семьей пришлось переехать в Пермскую область, где жили другие его родственники. Самостоятельно построил дом. С 1944 года его выбрали председателем колхоза, являлся членом партии: был убежденным коммунистом. Жить было трудно, надо было растить своих детей и помогать развиваться колхозу. Много выступал на собраниях: предлагал много идей для преобразования колхоза, любил обустраивать культуру труда. Так, по его наставлениям для колхозниц было организовано питание. Очень любил читать, любил играть в шашки и шахматы, поэтому в сельском клубе организовывал шахмато-шашечные турниры. После посевных работ для работников колхоза организовывал праздники и сам в них участвовал. Своим личным примером показывал, как помогать колхозу: сдавал зерно, хотя жили небогато. В 1947 году был награжден орденом "Знак почёта", а затем орденом трудового Красного знамени. Несмотря на ранение, проработал председателем колхоза "Заря" в течение 20 лет до 1966 года, имел пятерых детей. После выхода на пенсию работал конюхом, очень любил верховую езду. Занимался плотницкими работами, очень любил вырезать по дереву. Несмотря на протез на левой руке сам вырезал все наличники на окна дома. Всем своим детям дал образование. Старшие внуки в летние каникулы тоже работали в этом колхозе, и мой прадед был им примером! Умер 27 марта 1973 года.

От Неганова Андрея, 09.05.2020