Архипов Иван Архипович
Архипов
Архипович
Красноармеец / Командир партизанского отряда

История солдата

Родная деревня дедушки Ивана Архиповича Волкова (фамилию он поменял, когда женился на баушке) была окупирована уже в первых числах июля 1941 года. Дедушка ушел в партизаны. Служил командиром отряда.

За партизанами охотились окупанты. В деревне была молодая женщина, которая служила немцам. Она за шоколад выпытывала у деревенских детишек сведения о том, когда и к кому приходят партизаны. Дедушка пришел к тяжело больной матери, немцы окружили дом и подожгли. Дедушке удалось выбраться и через пшеничные поля скрыться. Дом сгорел вместе с моей прабабушкой Прасковьей. Когда партизаны поймали предательницу, командир подразделения приказал поставить ее к стенке и расстрелять. Право расстрела отдал деду. Тут к жещине подбежала ее маленькая дочка и дедушка отказался стрелять. Женщина жила в этой деревне и после войны,  даже удачно вышла замуж за председателя колхоза или сельсовета. Никто ее не трогал.

Однажды дедушке пришлось четыре дня просидеть в болоте по колено попав в окружение. Командир не выдержал, его нашли со вскрытыми венами. Четыре дня без воды, питья и возможности двигаться. С тех пор у него сильно болели ноги. Когда он умер выяснилось что сухая гангрена изъела ступни. Было совершенно удивительно как можно было терпеть это. Он ни разу не пожаловался.

Дедушка женился на бабушке Александре Степановне Румянцевой и забрал ее в партизанский отряд. Бабушке грозила опасность быть угнанной в Германию. Это ускорило решение о браке. Вместе они прожили длинную и хорошую жизнь. Родили трех дочерей - Веру, Аллу и Тамару, вырастили четверо внуков. Из родной деревни переехали жить в Опочку. Дедушка построил большой добротный дом, где всегда было тепло, гостеприимно и радостно. Дедушка славился столярным мастерством и работал пока мог. Когда ему трудно было даже вставать с кресла, однажды я увидела на его глазах слезы и он тихо сказал "Знаешь, как хочется работать..."

Спасибо вам, дорогой мой дедушка и моя дорогая бабушка, за жизнь, за то, что отстояли родную землю, за пример подлинной человеческой жизни, за пример самоотречения во имя борьбы против смерти  за жизнь!

Воинская специальность Командир партизанского отряда
Место рождения деревня Коженцы Красногородского района