Архипов Иван Иванович
Архипов

Добрый день.  Меня зовут Елена Ивановна Псалмова.  Мне 51 год.

Я хочу рассказать о своём отце Архипове Иване Ивановиче,  и записать его в бессмертный полк.

Очень  сожалею о том, что не смогла вовремя записать его рассказы о войне и его многолетней  жизни. А прожил мой папа 88 лет. В этом году 13 мая будет ровно год, как его нет с нами, а многие его воспоминания до сих пор звучат в моей душе.

Родился он в Горьковской области в  Починковском районе  селе Новосспаском 16 апреля 1926 года в крестьянской семье. Мать Евдокия Ивановна была домохозяйкой, а отец – Иван Лукич держал мельницу.

Когда началась война Иван встретил её 16 летним юношей.  В августе 1943 года был призван на фронт. Попал Ваня в войска ПВО города Москвы в состав 1737 зенитного артиллерийского полка, и был прикреплён к 85 мм орудию артиллеристом.  Его часть находилась  на территории Измайловского парка.

Свою воинскую присягу он принял 13 января 1944 года при 1737 зенитном артиллерийском полку.

Как рассказывал отец,  в части его очень любили и старшие товарищи всячески оберегали. Ещё рассказывал о том,  как было временами очень страшно, и все с нетерпением ждали, когда же кончится эта проклятая война.

Но вот долгожданная Победа настала, и их части выпала большая честь давать Салют Победы в великом городе Москве. Одним из первых был мой отец, который из своего орудия произвёл залп Победы. Я очень горжусь этим. И всем говорю, что Салют Победы в Москве  в 1945 году давал мой отец.

По окончании войны их часть была переброшена в Сибирь, и  там папа продолжал свою службу.  1 ноября 1950 года был уволен в запас в звании старшего сержанта  на основании постановления Совета Министров СССР от 28 января 1950 года. В общей сложности он служил 6 лет 11 месяцев.

Вернувшись с фронта домой, он  в декабре 1950 года был зачислен на должность 3/председателя Починковского райкома, а в январе эту должность сократили. В феврале этого же года его принимают в Починковский Райфинотдел на должность инспектора по бюджету. В январе 1952 года он принял решение вступить в ряды КПСС и был  предан ей до самой смерти.

Честность и порядочность моего отца всегда восхищали меня. Я воспитывалась на его примере.

А в июле 1954 года его перевели в Петряксинский Райфинотдел старшим инспектором по бюджету.

Работая в Петряксах,  он встретил любовь всей своей жизни молоденькую медсестру Волкову Анну Ивановну,  с которой прожил 58 лет.  Он счастливый отец, дед и прадед. У него две дочери, два сына, 4 внучки, один внук и любимая правнучка.

В   апреле 1956 года был назначен контролёром-ревизором в КФУ СССР по Арзамасской области.

Со своей семьёй в 1957 году он вернулся в родные Починки и был принят на работу старшим налоговым инспектором (Райфо) Починковского района. Мой папа поступил в 1958 году во Всесоюзный заочный финансовый институт и закончил его в 1963 году по специальности финансы и кредит, ему  присвоена квалификация -  экономист.

В феврале 1973 года был избран председателем колхоза «Знамя Ильича» в село Пахатный Усад и Сырятино.

С 1980 года работал старшим инженером в Починковском  дорожно-строительном управлении. В 1986 году ушёл на заслуженный отдых.

Папа много рассказывал нам о войне, но,  к сожалению,  я ничего не помню в отличие от своего отца, который до глубокой старости помнил всех своих товарищей и командиров по фамилии, имени и отчеству. Я всегда восхищалась поколением, которое прошло такое  огромное испытание в годы ВОВ, и прожили долгую жизнь, а многие и до сих пор живут. Благодаря им,  моё детство прошло счастливо и беззаботно.

Очень многому я научилась от своего отца. Мы вместе с ним пилили и строгали, ухаживали за животными, которых у нас всегда было много. Наводили с ним порядок в саду (обрезали и обрабатывали кустарники). Помогала я ему иногда и с пчёлами (дымарила и ставила с ним кормушки пчёлам). Он был хорошим пчеловодом. У нас всегда для себя был мёд. Папа любил свой сад и всегда больно реагировал на то, что мы, будучи уже взрослыми, вырезали старые яблони и ветки. Он научил меня любить не только окружающих тебя людей, но и природу, которая даёт нам всё в этой жизни.

Ещё мой отец очень хорошо пел, и этот талант передался мне по наследству, что повлияло на выбор моей профессии. Я музыкальный руководитель в детском саду. И неоднократно приглашала своего отца на утренники, посвящённые Дню Победы, чтоб мои воспитанники могли увидеть участника ВОВ воочию, воспитывая в них чувства патриотизма к Родине и уважение к ветеранам ВОВ.

Вот то немногое, чтобы мне хотелось рассказать о своём отце. С уважением к Вам  Елена Псалмова.

Медали - 1