Архипов Иван Макарович
Архипов
Макарович

История солдата

У каждого человека бывают дни, которые останутся у него в памяти на всю жизнь. Такими днями для моего дедушки стали бои по освобождению своей любимой Родины.

Мой дедушка Архипов Иван Макарович родился 17 апреля 1925 года в селе Летник Песчанокопского района Ростовской области. Ему не было ещё и 17 лет, когда в марте 1943 года его призвали в армию. Он был зачислен в 41 полк гвардейской кавалерийской дивизии 5 Донского казачьего кавалерийского корпуса. Принял присягу и пошёл в бой по освобождению Ростовской области. Но первое самое ожесточенное сражение, которое вспоминал мой дедушка, было на Украине под городом Волноваха. Много солдат погибло в том бою. И всё же город был освобождён от фашистов.

В составе 5 Донского кавалерийского корпуса мой дедушка прошёл долгий боевой путь. Он участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Венгрии, Югославии, Австрии. Помню, как он рассказывал мне о форсировании реки Южный Буг, где от разрывов бомб, снарядов и мин кипела вода, но не смотря на это эскадрон, в котором служил дедушка, первым переправился на правый берег реки и провел боевые действия по расширению плацдарма, в ходе которых Иван Макарович используя складки местности и стоящую впереди скирду соломы, осторожно подполз к ведущему беспрерывный огонь дзоту врага и почти в упор расстрелял фашистов. В этом бою он был ранен в ногу и отправлен в госпиталь. И только потом он узнал, что за уничтожение немецкого дзота его наградили медалью «За отвагу» и присвоили звание сержанта. Так же за боевые действия по уничтожению «Яссо-Кишиневской» группировки, где было сосредоточено большое количество немецких войск, мой дедушка был награждён Орденом Красной Звезды.

В середине апреля 1944 года, на территории Румынии Иван Макарович был снова ранен, а после госпиталя он был зачислен в состав 150 гвардейского истребительного противотанкового артиллерийского полка. И снова в бой. Крупнейшее сражение происходило за Будапешт. Немцы по несколько раз в день атаковали наши части. Однако, наступление советских войск врагу так и не удалось остановить. Будапешт был взят. В этих боях мой дедушка был награждён второй медалью «За отвагу». Военные дороги фронтовика закончились в предгорьях австрийских Альп.

За подвиги, проявленные на полях сражений в годы Великой Отечественной войны, Иван Макарович награждён Орденом Отечественной войны 1 степени, Орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией», медалью «За взятие Будапешта», знаком «Ветеран 5 гвардейского Донского казачьего корпуса», а так же двенадцатью юбилейными медалями.

Но для Ивана Макаровича служба в мае 45-го не закончилась, а ещё долго продолжалась. Его часть перевели в г. Каменск, и он не предполагал, что совсем рядом живёт его суженая. Моя бабушка Мария Павловна, пережила оккупацию в х. Погорелове, когда фашисты захватили наш край, ей было всего 14 лет. Между Иваном и Марией вспыхнула искорка, которая, разгораясь, переросла в большое чувство. Свадьба состоялась 1 мая 1948 года, а спустя 60 лет они отметили бриллиантовую свадьбу. Четыре года назад умер мой дедушка, мой Герой, но память о нём останется вечно.