Архипов Михаил Архипович
Архипов
Архипович

История солдата

Мой папа - Архипов Михаил Архипович, родился 26 сентября 1925 года в деревне Иванова Поляна Чамзинского района Мордовской АССР. Когда началась война, ему не исполнилось еще и 16 лет. И все-таки он воевал. Дошел до Смоленска, где в одном из боев получил тяжелые ранения в руку и ногу. Долго лежал в госпитале, один из осколкв так и остался с ним, носил его в себе всю жизнь - удалить оказалось невозможно из-за возможных серьезных осложнений. После госпиталя - снова на фронт. А за тот бой папа был награжден орденом Славы. Войну закончил в 20 лет.  После войны - стал мирным человеком;  учеба в лесотехническом техникуме, работа, командировки по всей стране,   с 1975 года работал в конструкторском бюро  на Арматурно-изоляторном заводе города Южноуральска Челябинской области. Про войну почти не рассказывал, только тогда, когда его приглашали в нашу школу,  к ученикам.  в дни празднования Дня Победы. Очень скромный, справедливый, веселый, добрый. Всегда рядом с ним были ребятишки - сначала мы с братом со своими друзьями, потом - внуки, соседские дети. Очень любил детей, и они всегда к нему тянулись. Папа ушел в 1996 году после долгой болезни, но он всегда рядом с нами.  Я горжусь своим отцом.