Архипов Павел Александрович
Архипов

История солдата

Архипов Павел Александрович – ветеран Великой Отечественной войны. Родился 1 сентября 1923 года в деревне Тихово Вязниковского района.

Когда началась война, дедушке было 17 лет. 1 мая 1942 года он ушёл на фронт и был зачислен в артиллеристский полк в 5 гвардейскую механическую роту. Мой дедушка – военный шофёр, сержант. Участвовал в боях на Курской дуге. В одном из боёв был ранен в спину, лежал в госпитале. После войны служил завскладом ГСМ в Румынии. Демобилизован 31 марта 1948 года и вернулся на Родину.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, был награждён орденом Великой Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги»,  « За взятие Будапешта», « За взятие Вены», « За освобождение Праги», «За победу над Германией», юбилейными медалями, имеет Благодарственные письма.

Боевой путь

1 мая 1942 года он ушёл на фронт и был зачислен в артиллеристский полк в 5 гвардейскую механическую роту.  Участвовал в боях на Курской дуге. Освобождал Австрию, Румынию.