Архипов Семён Гуреевич
Архипов
Семён
Гуреевич

История солдата

Архипов Семён Гуреевич, 1906 года рождения, призван в ряды Красной армии Надтеречным Райвоенкоматом Грозненской области в 1941 году. Служил в 900 стрелковом полку в составе 339 Ростовской стрелковой дивизии 56 Армиии. 19 июля 1943 года при выполнении боевого задания был тяжело ранен в живот и в ногу. После излечения в эвакогоспитале № 2154 решением Комиссии от 30.11.1943г. признан негодным к военной службе в результате ранения, полученного в бою. Приказом №021/н от 30.08.1943г. по 339 Ростовской стрелковой дивизии "За образцовое выполнение боевых заданий командования" сержант Архипов Семён Гуреевич награждён медалью "За отвагу". Указом Президиума Верховного Совета от 09.05.1945г. награждён медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне".Отмечен также Орденом Отечественной войны. По возвращении домой в 1944 году трудился в тылу бригадиром тракторной бригады.

Цветкова Елена, внучка отважного сержанта Архипова Семёна Гуреевича.

Мой дедушка, Семён Гуреевич, не любил вспоминать войну. И если мы, дети, приставали с просьбами "рассказать про войну, про то, как воевал", он всегда отвечал: "А что там хорошего, чтоб про неё рассказывать? Воевал, как все воевали". И награды не надевал,изредка орденские колодки только мог надеть. Я его награды только в день его смерти и увидела впервые. И часть его боевой истории смогла узнать только через много лет после его ухода из жизни. Раньше я знала только что ему пришлось сражаться под Сталинградом, что был ранен и вследствие этого комиссован из армии. Полагаю, что дед Семён очень сильно переживал трагедию войны, если не мог даже говорить об этом. Я всегда знала его сильным, мужественным человеком и не понимала в детстве той боли, которую дед мог испытывать при этих воспоминаниях. И только повзрослев поняла, что пришлось пережить нашим ветеранам в годы этой ужасной войны. Мой дед Семён Гуреевич Архипов, сержант запаса, герой войны, герой моей семьи, наша гордость и честь. Мы должны быть достойны этой чести! Своих сыновей мы воспитали в уважении к памяти героев, отдавших свои жизни, своё здоровье и силы за наше мирное небо и возможность растить детей. Помним! Гордимся!