Архипов Сергей Николаевич
Архипов

История солдата

Мой отец Архипов Сергей Николаевич родился 10 октября 1922 года в дер. Медведево Кашинского района Калининской обл. На фронт был призван 13 июля 1941 г. Кашинским РВК Калининской обл. в стрелковый полк, стрелком. Воевал совсем недолго, под городом Калининым (Тверью). 20 октября 1941 года был ранен в правый плечевой сустав, с тех пор рука у него уже плохо поднималась. Долго находился  на излечении, после госпиталя в июне 1943г, как военнослужащий был направлен на завод № 720 в Москве, работал сначала слесарем, а затем пожарным. В декабре 1945г. был уволен из армии как инвалид отечественной войны. Вернулся в родные места, женился. Отец был очень ответственным человеком, всю жизнь трудился, не смотря на инвалидность. Вырастил двоих детей. О войне рассказывать не любил. Знаю только очень переживал, что при отступлении из Калинина пришлось оставить тяжело раненного друга Максима у местных жителей. После войны он узнал, что Максим прожил всего неделю.   В 1985 г. отца наградили Орденом отечественной войны первой степени. Умер он в марте 1993г. от множества болезней.