Архипов Севастиан Михайлович
Архипов
Севастиан

История солдата

Архипов Севастиан Михайлович (8.1.1921, д. Тури-Выла Ядринского уезда (ныне Аликовского района) – 18.12.2014, с. Юманай Шумерлинского района) – педагог-руководитель, общественный деятель, глава педагогической династии (общий педагогический стаж всех представителей династии – более 550 лет).

Окончил Штанашскую семилетнюю школу Красночетайского района (1935), Ядринское педагогическое училище (1938), Чувашский Учительский институт г. Чебоксары по специальности «Русский язык и литература» (1954), ЧГПИ им.  И. Я. Яковлева по специальности «Учитель русского языка, литературы и истории» (1962), факультет повышения квалификации руководящих работников Государственного педагогического института им. М. Горького, (1976).

Работал учителем начальных классов Юманайской средней школы Калининского района ЧАССР (1938-1939), заведующим Базаровской начальной школы Бугульминского района ТАССР (1946-1947), учителем русского языка и литературы  (1947-1988), директором Юманайской средней школы Шумерлинского района (1962-1981). Под его руководством построено новое здание Юманайской средней школы на 320 мест (1977-1978) и интернат для проживания школьников и преподавателей. Неоднократно избирался депутатом Шумерлинского районного Совета народных депутатов и Юманайского сельского Совета.

Служил в Красной Армии (1939-1941). Участник Великой Отечественной войны (1941-1945), ранен (трижды), контужен. Гвардии старший сержант. Командир отделения 993 зенитного артиллерийского полка, командир отделения 203 гвардейского стрелкового полка 70-й гвардейской стрелковой Глуховской дважды Краснознаменной дивизии. Военный комендант гг. Рашкоф (1944) и Скальмежиценово (1945) (Польша), заведующий делопроизводством управления военной комендатуры г. Острув (6.1945–5.1946). Избран секретарем комсомольской организации при военной комендатуре г. Острув (1945-1946). Демобилизован в 1946 г.

Вместе с супругой, Ольгой Александровной (педагог) вырастили пятерых детей.

Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями «За Победу над Германиейв Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», Г.К. Жукова, «Ветеран труда», 13 медалями.

Занесен в Книгу «Памяти (Астӑвӑм)» Чувашской Республики (5 том, 2007), Краткую энциклопедию просвещения Красночетайского края (2017). На здании Юманайской средней школы Шумерлинского района Чувашской Республики установлена мемориальная доска  в честь С.М. Архипова (2016). Юманайской СОШ присвоено имя С.М. Архипова (2017).

Дата призыва 28.11.1939
Боевое подразделение Командир отделения 993 зенитного артиллерийского полка, командир отделения 203 гвардейского стрелкового полка 70-й гвардейской стрелковой Глуховской дивизии. Военный комендант гг. Польши
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие принимал участие в Курской битве, освобождении гг. Белгород, Харьков, Луцк, Лубна, Каменск­Подольск, ст. Винница, а также Польши.
Госпитали эвакогоспиталь 3583, 3386 1-го Украинского фронта эвакогоспиталь 3386 1-го Украинского фронта

В первые дни войны

27 ноября 1939 года Севастиана Михайловича призвали в армию. Попал он в Киевский особый военный округ 5-ой армии, 27-й стрелковый корпус, 460-й корпусный артиллеристский полк. Там в полковой школе выучился на сержанта. Война застала молодого солдата на Западной Украине. Севастиан Михайлович являлся к тому времени связистом.

Как вспоминает ветеран, в первые дни войны было тяжело с патронами, приходилось отступать. Доходя до какой-либо деревни, бойцы занимали на какое-то время оборону, создавали наблюдательный пункт, от него до батареи, где было четыре пушки, тянули связь. А командир сидел в наблюдательном пункте и давал команды, направляя снаряды. Потом опять отступали с боями. Прошли Житомир, перешли реки Припять, Днепр, Десну, дошли до Чернигова. Каждый день Севастиан Михайлович терял друзей…

Во время обстрела и переправы через реку Сулу С.М. Архипов чуть не утонул. На берегу его заметил офицер, который и спас молодого солдата. Те, кто вышел из окружения живыми, разбрелись по лесу. Потом был Старый Оскол и допросы на предмет дезертирства. После этого Севастиана Михайловича направили в отдельный 127-ой минометный дивизион минометчиком, воевал под Харьковом.

1942

Летом 1942 года дивизион попал в окружение. Из-под обстрела немецких автоматчиков выбирались кто как мог. Дошли до райцентра Репьевка Воронежской области. И снова расспросы, проверки… Севастиана Михайловича направили в 993-й зенитный артиллеристский полк. От Старого Оскола его полк с боями в начале 1943 года направился к Курской дуге. Освободили Белгород. За освобождение города С.М. Архипов получил благодарность от имени Верховного Главнокомандующего.

Дальше шли уже почти без сражений, немцы отступали, бежали за Днепр. Здесь же Севастиан Михайлович получил тяжелое ранение, и его отправили в госпиталь в Пирятин Полтавской области. Лежал он там больше месяца.

После выздоровления отправили в Киев, в 203-й стрелковый полк 70-й стрелковой Глуховской дивизии. С боями они шли в сторону Винницы. Там на станции захватили много немецких танков. Севастиан Михайлович в это время был командиром взвода. За освобождение ст. Винницы его наградили орденом Красной Звезды. Здесь его назначили командиром взвода стрелкового полка. После его войска направились в сторону Каменска-Подольского. Под обстрелом в апреле 1943 года С.М. Архипов вновь был ранен осколком гранаты в голову. И снова госпиталь, но уже на 6 месяцев.

Сталинские комендантские войска

В мае 1944 года наш герой попал в Сталинские комендантские войска. Из Киева с оркестром под “Прощание славянки” их провожали в Польшу. Шли через Львов, остановились на ст. Горинец в Польше. Здесь Севастиан Михайлович выучил польский язык.

был назначен комендантом г. Рашкоф (1944) и Скальмежиценов (1945). После Севастиана Михайловича перевели в Оструф заведующим делопроизводства управления военной комендатуры города. Затем была организована Северная группа войск, где он стал секретарем комсомольской организации при комендатуре. Здесь Севастиан Михайлович и встретил Победу. Демобилизовался в 1946 году.

После войны

Домой фронтовик вернулся в 1946 году. Радость возвращения была омрачена горем: сгорел дом, родные встретили фронтовика в землянке. На следующий день после возвращения домой умерла тяжелобольная мать... Стиснул зубы солдат и начал строить мирную жизнь.

Работал заведующим Базаровской начальной школы Бугульминского района Республики Татарстан. В 1947 году вернулся в родную Юманайскую школу Шумерлинского района. Талантливый педагог и умелый организатор преподавал  русский язык и литературу, более 20 лет руководил Юманайской средней школой. Заочно окончил Чувашский Учительский институт, Чувашский государственный педагогический институт им. И.Я. Яковлева, факультет повышения квалификации руководящих работников Государственного педагогического института им. М. Горького.

Как опытный руководитель и общественный деятель, Севастиан Михайлович хорошо знал каждое направление своей работы и везде достигал положительных результатов. За время его руководства построено новое здание Юманайской средней школы на 320 мест и  интернат для проживания школьников и преподавателей.

В 70-80-е годы ХХ века Юманайская школа превратилась в крупный образовательный центр, в котором учился около тысячи человек. Признанный педагог с 54 годами трудового стажа, глава многочисленной учительской династии (общий стаж которой более 550 лет). Обладая талантом учителя-просветителя, Севастиан Михайлович в своей работе опирался на научное наследие корифеев педагогической науки. Его мастерство как руководителя, его эрудиция, умение работать с людьми создавали в школе неповторимую атмосферу творчества. Недаром именно в эти годы сложился коллектив талантливых, увлечённых учителей и учеников. До последних дней не оставлял работу в Юманайской школе: проводил занятия в историко-краеведческом музее, занимался духовно-нравственным и военно-патриотическим воспитанием молодежи.

Просветительско-педагогическую работу совмещал с активной общественной деятельностью. Был депутатом Шумерлинского районного совета народных депутатов многих созывов, депутатом нескольких созывов Юманайского сельского совета. Поддерживал самые тесные связи с трудящимися, остро ставил перед государственными и партийными органами наболевшие вопросы развития экономики, образования и культуры.

Его высоко ценили выдающиеся деятели культуры, искусства и образования, государственные и общественные деятели республики - народный поэт Чувашии Петер Хузангай; друг детства, народный писатель Чувашии Александр Артемьев; поэт, прозаик, фольклорист Илья Тукташ, композитор-педагог, доцент Юрий Кудаков; скульптор, график Герасим Харлампьев (Пилеш); поэт Никифор Васянка; народный художник Чувашской Республики Петр Сизов; летчик, Герой Советского Союза, полковник ВВС Федот Орлов и др. Об этом свидетельствуют многочисленные архивные документы и опубликованные материалы.

Вся фронтовая и послевоенная жизнь Севастиана Михайловича достойна настоящей книги. Доблестный воинский путь С.М. Архипова отмечен орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», Г.К. Жукова, «Ветеран труда», 13 медалями. Просмотрев электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», нашла данные о его наградах. Представление его к награде от 30 марта 1944 года: «15 марта 1944г., при взятии д. Тяжилов, тов. Архипов первым ворвался в окопы противника и забросал гранатами пулеметный расчет, подорвав пулемет и истребив 5 немцев. После этого тов. Архипов совместно с взводом шел смело вперед, и расстреливал автоматным огнем бегущего врага. Тов. Архипов достоин правительственной награды  ордена «Красная Звезда».

Вот как описывается его личный боевой подвиг в представлении от 16 июля 1945 года: «Находясь в Красной Армии и на фронте с первых дней Великой Отечественной войны, во время боевых операций при форсировании Днепра  в районе Переяслав-Хмельницкого был ранен в октябре 1943 года. При прорыве обороны немцев в районе гор. Винницы 28 марта 1944 г. был ранен. Продолжая службу в военной комендатуре гор. Острув в должности помощника отделения неоднократно выполнял боевые задания, проявляя при этом доблесть и отвагу. За свои заслуги перед Родиной, учитывая его ранения, заслуживает правительственной награды ордена Отечественной войны II степени».

Многогранная деятельность Архипова С.М. находит отражение в социальных сетях и блогах, широко освещается в печатных и виртуальных СМИ. Телерадиокомпаниями Чувашии подготовлены ряд историко-документальных фильмов из цикла «Аслӑ ҫӗнтерӳ паттӑрӗсем» (Солдаты Великой Победы), серии радиопередач в авторских программах «Тăван ăс-хакăл», «Вӑрҫӑ ахрӑмӗ», «Атте пехилĕ», «Чăваш Ен. Çынсем тата çулсем».

В фондах Государственного архива современной истории Чувашской Республики содержатся интересные документальные материалы об С.М. Архипове. Архивная коллекция раскрывает не только жизнь и деятельность фронтовика-педагога,  но также может заинтересовать исследователей, занимающихся изучением истории развития образования и культуры Чувашии, и может быть использована при написании статей, диссертационных и монографических исследований.

В школьном историко-краеведческом музее Юманайской СОШ открыта постоянно действующая экспозиция, посвященная памяти земляков, педагогов-участников Великой Отечественной войны, в т.ч. и Севастиана Михайловича.  В 2016 г. на здании Юмайнайской школы Шумерлинского района установлен памятный знак в честь Архипова С.М. Его имя занесено Книгу «Памяти (Астӑвӑм)» Чувашской Республики, Краткую энциклопедию просвещения Красночетайского края.

Архипов С.М. принадлежит к легендарному поколению победителей и созидателей, которое с честью прошло через тяжелейшие испытания военного времени, восстановило страну, создало тот фундамент государственности, который служит нам и сегодня. Жизненный путь учителя-фронтовика, его беззаветной любви к Родине, участие в ее судьбе является достойным примером для всех нас. Мы, третье поколение, не должны забывать весь ужас войны, тех, кто, рискуя жизнью, обеспечил Великую Победу.