Архипов Владимир Иннокентьевич
Архипов
Иннокентьевич

История солдата

Владимир Иннокентьевич Архипов из когорты разведчиков Великой Отече­ственной войны, мастер по авиаприбо­рам.

В 1941 г. был оставлен в тылу как специалист, имел бронь.

Но в июне 1942 г. его отправляют на фронт, старшим разведчиком полковой батареи 321 стрелковой дивизии в со­ставе 62 армии.

13 августа 1942 г. немцы решили прорвать линию обороны Сталинграда, маскируя свои танки под копны сена. Разведчики разглядели: копны двигаются. План немцев был разгадан.

Начался бой. Пуля сразила командира взвода, и Архипову пришлось командование батареей взять на себя. Он открыл беглый огонь по пехоте и танкам. Часть вра­жеских танков все же прошла, но их уничтожила наша артиллерия.

В этом бою его батарея уничтожила много живой си­лы и техники противника, Владимир Иннокентьевич был ранен, но пост свой не оставил. Позже, в одной из газет он прочел статью о себе «Подвиг разведчика».

За этот бой был награжден орденом Красной Звезды, о чем сначала узнал из газеты и был удивлен мастерству журналистов все узнавать первыми, рискуя жизнью.

Снова бои и снова ранение. Пять месяцев лечился в госпитале и вернулся опять в свою часть. Об окончании войны разведчик узнал в Болгарии. В 1947 г. демобилизован.

Награжден орденом Великой отечественной войны, медалью «За отвагу» и юбилейными наградами.

За доблестный мирный труд награжден медалью и званием «Ветеран труда», а Министерством Юстиции - медалью «За усердие».