Архипов Юрий Николаевич
Архипов
Юрий
Младший лейтенант / Политрук

Лучше всего историю расскажут 6 писем Юрия Николаевича АРХИПОВА брату Николаю, в Челябинск.

5 мая 1941 года - письмо 1-ое:  Здравствуй дорогой Коля! Это письмо пишу тебе из армии, куда я призван с 13 апреля на два месяца. Мне, как никогда не служившему в армии, сейчас приходится крепко трудновато, но приходится надуваться и кое-как успевать и по строевой подготовке и по технике и по ряду других военных наук. По окончании курсов, в случае нужды или войны, буду использоваться как заместитель командира роты по политчастию Дисциплина здесь жесткая, военная, дурить не дают, и будущий комсостав держат в черном теле. Для меня, конечно, все пока ново и интересно. Дома, в гражданке, все по старому. Работаю по-прежнемк директором школы в поселке Шлипово, с Варей сейчас живу хорошо. Скоро буду переводиться в члены партии. На семейном фронте перемен никаких. Передай привет Любе, Надичке и Юрику. Тебе желаю всего хорошего. С приветом Архипов. Мой адрес гор. Смоленск, п/я 201, литер 16 и мне. По этому адресу пиши до 13 июня, а там снова по старому адресу.                                                                                               Однако митное время закончилось..

16 октября - письмо 2-ое. Здравствуй дорогой Коля!  Твоему письму чрезвычайно обрадовался, так как в последнее время ни от кого не получаю писем. Бесконечно рад, что ты и твоя семья, особенно твои забавные малыши - "налетчики", находятся в безопасности и далеки от тех ужасов, которые переживает теперь население центральных районов. Наш Сухиничский район был заня немцами в октябре, в этот же день, кажется, пал город Козельск. Взорваны нашими войсками при отходе мосты ж/д через Жиздру, мосты ж/д в Сухиничах, наиболее важные здания. Переж атакой на Сухиничи налетало до 200 самолетов, которые разбомбили станции, город и стреляли по убегавшему из города населению. Много убитых. Наше Шлипово пало раньше Сухинич, оттуда фашисткая дальнобойная артиллерия обстреливала их. Прорыв со стороны Кировского района был настолько стремителен, что население эвакуироваться не успело.От своей Вари с 30 сентября писем не получаю. Вероятно ее связали престарелая мать и ребенок двух лет - сын ее сестры, от которой с начала войны ничего не слышно, служба в больнице. До последнего дня я и не мыслил, чтобы события приняли такое направление. О взятии Сухиничского района в октябре мне рассказали наши, Сухиничские, которым удалось как-то выскочить.Надежды, что Варя сейчасжива, находится вне опасности - у меня нет никакой. Настроение паршивое, хочется скорей на фронт, отомстить врагу, в бешеной схватке сложить свою голову, чтобы хотя с какой-нибудь пользой закончить свою жизнь. Этим и живу сейчас, а в остальном будущее кажется безперспективным.

20 октября 1941 года - письмо 3-е. Дорогой Коля! Положение ни в чем не изменилось, враг движется к Москве, от Вари ни звука. Вероятно нет в живых. Что ты знаешь о семье дяди Кости, о тет Леле и тете Наде? Я ничего не знаю. Я все еще в училище. Живем здесь не спеша. Большую часть времени употребляем, как это не странно, на изучение истории партии, военной географии и других сидячих дисциплин. Хочется конца и скорей на фронт. Всего тогоЮ что чувствую, передать невозможно. Пиши мне, дорогой Коля, поддержи, порадуй в это тяжелое и трудное как для меня, так и для всех нас время.Мы здесь пробудем долго, так как ни у кого нет зимнего обмундирования.Целую. Привет. Твой Юрий.

15 декабря 1941 года - письмо 4-ое. Дорогой Коля! С чувством громадной радости получил и прочел твое письмо. Хотя оно и шло больше месяца (ты писал его 2-11-1941),но я за него тебя искренне благодарю и прошу чаще писать еще. Сообщение Совинформбюро о разгроме немецких дивизий под Москвой окрылило, подняло дух и окончательно укрепило уверенность в скором и неизбежном разгроме немецко-фашистских орд. Прояснилось положение с семьей. С неделю назад получил псьмо (датировано 7.11.41г.) от Вари. Она устроилась работать в санитарной части воинского подразделения. С ней мать и сынишка ее сестры, который ее очень связывает. Как видно ей пришлось хватить много горя и лишений. Я еще учусь по-старому в Военно-Полевом училище, понемногу заканчиваем программу и с каждым днем ожидаем выпуска. Меня училище будет рекомендовать на работу инструктора пропаганды полка, но невозможно, пока сказать, кем и где в армии мне придется работать. Вероятно декабрь и может быть и январь пробудем здесь, так как еще не имеем зимнего обмундирования. Желаю тебе успеха в работе, здоровья и бодрости. Этого же желаю жене и ребятишкам. Пиши, что знаешь о наших. Крепко целую. Юрий. Обратный адрес: станция Рузаевка Пензенской ж/д, Военный городок, п/я 3/1 Архипов Юрий Николаевич.

6 января 1942 года - письмо 5-ое. Здравствуй дорогой Коля! Пишу тебе это письмо еще из Рузаевки, где уже порядочно задержались. Сейчас ждем отправки нас по частям. Человек 120 из нас разъехались в Ташкент, Армавир, Чкалов, к вам в Челябинск, в Новосибирск, Москву и так далее. Куда и в качестве кого меня направят, я еще не зна. О занятиях, которые в свое время нас сильно допекали, теперь забыли и думать, настроения чемоданные, ждем телеграмм из политуправления о решении своей участи, а пока читаем, играем, спим и чувствуем себя прекрасно. Никаких экзаменов перед окончанием училища не было. Все кончилось как-то сразу и внезапно. Училище вспоминаю неплохо - кое-что хорошего получил и я здесь. С варей, наконец, удалось списаться. Вчера, 5 января, получил от нее письмо из Второво Ивановской области. Она работает фельдшером в воинской части, то и дело переезжает с ней на новые места.Желаю успеха тебе, твоей семье в наступившем новом году. Горячо целую. Будь здоров. Твой Юрий.

14 апреля 1942 года - письмо 6-ое, последнее. Дорогой Коля! Шлю привет с Северо-Западного фронта, где мы бьемся за освобождение города Ленина и начали решительное наступление. Может быть эта открытка будет последней. Работаю политруком в роте ПТР. Здоров. Пиши изредка мне, может быть я получу твои письма. Не забывай Вари, если ей будет тяжело. Тебе, жене и ребятишкам желаю здоровья и счастья. Горячо целую. Твой Юрий.                                                                                                                                                                                                               15 декабря 2005 года племянница Надежда Николаевна Архипова-Макарычева получила из Центрального Архива Министерства Обороны РФ ответ на свой запрос.И мы узнали, что младший лейтенант Архипов Юрий Николаевич, политрук разведывательного взвода 58 отдельной стрелковой бригады пропал без вести 1 мая 1942 года. На карте имеется пометка карандашом: жена Архипова В.А. проживала город Иваново, ст. Болдино. Части 58 стрелковой бригады на 1 мая 1942 года вела боевые действия в населенном пункте Спасская Полисть, расположенном в 46 км севернее гор. Новгород.

Воинская специальность Политрук
Место рождения Полоцк