Архипова Мария Прокопьевна
Архипова
Мария
Прокопьевна
14.04.1927 - 23.05.1995

История солдата

Великая Отечественная война принесла каждой якутской семье много горя, слез и страдания. В те годы моей прабабушке не было и семнадцати лет. Вместо того, чтобы радоваться жизни, солнцу, молодая девушка перенесла многое: голод, холод, тяжелый непосильный труд. Свою прабабушку, ветерана тыла Архипову Марию Прокопьевну я в живых не застал. Она умерла в мае 1995-го года, встретив 50-летие Победы. Моя мама по праву гордится своей бабушкой, и я даже завидую ей, потому что она слушала её рассказы о войне.
    «В годы войны мы жили в нынешнем Алданском районе, в п. Угино. По реке Алдан пароходы перевозили различные грузы в Тырканду. В то время они топились дровами.
    В 1942 году вернулся с фронта по состоянию здоровья, мой отец, Егоров Прокопий Афанасьевич. Он вместе с тремя товарищами рубил лес для пароходов. А я помогала им, готовила еду, стирала.
    Летом все пароходы причаливали для разгрузки на пристани Угино. А в октябре 1943 года направили меня на перевозку груза с пристани Угино до Тырканды. Расстояние между ними было 150 км. Из местности Чулбуу приводили оленей с нартами.
    Назначили бригадиром 30-летнюю Андрееву Прасковью. Кроме бригадира нас было четверо: 13-летний мальчуган Николай, больной старик Дмитрий, 18-летняя девушка Гермогенова Аня и я. До марта месяца сделали много рейсов, и это несмотря на то, что олени могли тянуть не более двух мешков груза. Это был тяжелый труд. К весне олени исхудали, и летом пастухи уводили их в тайгу.
    Ещё мы работали на огороде, готовили силос для коров на берегу Алдана. Летом на баржах привозили разные продукты: американскую муку, сахар, масло. Женщины и дети разгружали баржу. Тяжелые ящики, мешки клали на носилки и таскали на берег.
    В 1944 году осенью опять на оленях возили груз. На этот раз возили втроем. Этот тяжелый, непосильный для девушек рейс продолжался до весны 1945 года. Тем временем потихоньку приближался долгожданный весенний день. В то время мы копали огород для посадки картофеля, и вдруг эта радостная весть долетела до нас.
    День Победы! Сколько радости, торжества и боли в этом слове! Для тех, у кого погибли отцы и сыновья на этой войне, этот день отозвался болью в сердце. Я видела своими глазами, как женщины, убитые горем, падали навзничь на землю и рыдали, катаясь по земле. Но, несмотря ни на что, мне запомнился этот день великой радостью торжества над злом.
    Первые послевоенные годы были очень тяжелыми. Земля еще не оправилась от долгой болезни. Стояла засуха и все еще не кончился голод.
    В то время я работала наравне с мужчинами по очистке воды от камней. По реке Алдан плыли тогда баржи с грузом, красивые пассажирские пароходы. На их пути лежали под водой огромные камни. Геологи заранее проводили изыскательские работы и указывали местонахождение этих камней. Сначала мужчины приставляли длинный железный лом к камню, и мы поочередно целый день пятикилограммовым молотом долбили 15-20-ти сантиметровые отверстия, куда клали динамит. Во время взрыва мы убегали прочь. Это был очень утомительный труд, особенно когда дневная порция хлеба составляла только 400 грамм для взрослых, а для детей 200 грамм».
    Моя прабабушка хоть и прожила не легкую жизнь она была счастливой мамой, бабушкой, прабабушкой. Она сполна не познала светлую радость молодых лет, и на старости лет пожелала, чтобы никогда не прозвучало это страшное слово-война.
    Я горжусь своей прабабушкой и пронесу эту гордость через всю свою жизнь, чтобы передать своим детям и внукам. И очень хочу, чтобы сбылись ее добрые пожелания, и всегда царил на нашей родной земле желанный человечеству мир!

Регион Республика Саха (Якутия)
Населенный пункт: Якутск
Место рождения Якутская АССР Алданский р-н п. Угино
Дата рождения 14.04.1927
Дата смерти 23.05.1995

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: