Архипова (Митина) Мария Ивановна
Архипова
Ивановна
РЯДОВОЙ
Место рождения ДОРОВАЯ, ОКТЯБРЬСКИЙ Р-Н, ТУЛЬСКАЯ ОБЛ.

Завершение боевого пути БЕРЛИН, 1945

Моя прабабушка Архипова Мария Ивановна (в девичестве Митина) родилась в 1924 году. По окончанию школы в 18 лет она уехала в Москву, где работала на ткацкой фабрике. В конце августа 1942 г. по вербовке попала на службу в прачечный отряд, который формировался в Орле. И сразу - на передовую. Часто отряд посылали в распоряжение полевых госпиталей, где постоянно скапливалась массы работы для военных прачек. Помимо основных работ частенько приходилось подбирать с полей сражений убитых немцев и хоронить их.

Все ужасы войны она видела своими глазами-это Бабий Яр на Украине. Их часть шла за фронтом, когда добрались до места, они увидели засыпанную землей траншею, в которой были заживо погребены люди.

Солдаты, в том числе и моя пробабушка начали откапывать траншею, но мало кого удалось спасти. Страшная картина предстала перед ними, люди стояли в полном росте, в этой траншее, плотно прижавшись друг к другу. Они были истощавшими, голодными, с проваленными глазами, одежда была изорвана, люди были в ранах и побоях. Дети громко плакали, взрослые стонали и падали от полученных увечий и потери сил. Эта картина "Зверство Фашизма" осталась в памяти на всю жизнь.

Постоянная забота о солдатах - вот наша война. Видела прабашушка и сгоревшую деревню Хатынь в Белоруссии. Ужас захватывал сердца, слезы застилали глаза, когда перед глазами сгоревшие дома, пепел и трупы неповинных людей.

Так в составе своего прачечного отряда моя прабабушка Мария Ивановна прошла Польшу, Чехословакию, Румынию, Венгрию, дошла до Рейхстага. Но после победы работы и забот хватало.

Демобилизовали прабабушку Архипову Марию Ивановну 10 ноября 1945 г.. Она награждена орденом Отечественной войны 2-й степени. Получила много медалей за отвагу и военные подвиги.

МЕДАЛЬ " ВЕТЕРАН ТРУДА"

МЕДАЛЬ " СОРОК ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ."