Архиреев Иван Степанович
Архиреев

История солдата

Архиереев Иван Степанович   22.02.1910 г.р.  Участвовал в финской 1939г.-1040г. С этой войны  пришёл  без ранений но с болезнью эмфизема легких, и всю оставшуюся жизнь болел этой болезнью. На войну в1941 г пошёл добровольцем так как считал себя уже обстрелянным и не новичком, его боевой путь начался в городе Пинске  в Белоруссии, правда сначала отступали, была страшная неразбериха . Потом на переформировании его зачислили водителем механиком танка т34. Он освобождал Белоруссию , прошёл почти всю Польшу, в самом конце войны его танк подорвали в сражении у маленького Польского городка , покидая горящий танк он вытащил командира танка ,сам был сильно контужен ,но товарища спас .За это был награждён  медалью за отвагу, а экипаж получил звание гвардейский .Известие об окончании войны застало его в госпитале, в бою он сильно обгорел ,потерял зрение ,сильно пострадала правая рука ,было повреждено сухожилие .