Арифов Абиджон Нормухамедович
Арифов
Абиджон
Нормухамедович
Капитан / Медик

История солдата

Родился Абиджон Нормухамедович в 1910 году в городе Самарканде, в котором учился вплоть до восьмого класса. После его окончания был отправлен в Баку, где закончил медицинский техникум в 1929 году. Позже вернулся в Самарканд, там работал хирургом и поступил в медицинский институт. После первого курса перевелся в Первый Московский государственный медицинский институт имени Ивана Михайловича Сеченова, который закончил в 1935 году
Его душа очень тосковала по Родине и, через некоторое время он вернулся в Таджикскую Советскую Социалистическую Республику, в город Сталинабад (ныне Душанбе). Работал там хирургом больницы. Позже переехал в Гиссарский район, в котором работал на той же специальности. Вернувшись в Сталинабад он нашел свою будущую жену Меджидову Лубат, вместе с ней мой прадедушка воспитал 8 детей
В 1939 году был призван военным врачом на Финскую войну. После ее окончания в 1940-1941 годах работал врачом в городе Сталинабад

В 1949 году приехал в Сталинабад, где преподавал до 1953 года в Таджикском государственном медицинской институте имени Абуали ибни Сино
Далее переехал в Куйбышев, где работал главным врачом в больнице, ему и его большой семье предоставили жилье
В 1953 году Абиджон Нормухамедович отправился в Сталинабад для сдачи отчета . Он ехал вместе с моим дедушкой. К сожалению, во время дороги произошла автокатастрофа, и мой прадед погиб, прожив всего лишь 43 года

Воинская специальность Медик
Место рождения Узбекская ССР

Боевое подразделение Медсанбат

Когда началась Великая Отечественная Война, мой прадед увез всю семью в Самарканд, подальше от боевых действий, а сам ушел добровольцем на фронт. В какой-то период войны лечил и оперировал бойцов, получивших ранение во время боевых действий. После был отослан в Каттакурган, где был хирургом и врачом общего профиля в госпитале, в который прибывали раненые солдаты