Аринушкин Николай Дмитриевич
Аринушкин
мл.лейтенант

Окончил среднюю школу г.Борисоглебск.

С 15 мая 1939г. курсант Таганрогской военной авиационной школы им.Чкалова. 24 июля принял военную присягу. По окончании школы в 1940г. присвоено звание младший лейтенант. Вместе с одногруппником Мизюряевым Николаем Михайловичем направлен в 210 ближне-бомбардировочного авиаполка Одесского военного округа (командир полка Кожемякин Александр Владимирович).

С 28 ноября 1940г. младший летчик полка.

С 13 мая 1941г. командир звена.

30 июля 1941г. полк приступил к боевой работе на Южном фронте.

11 сентября 3 самолета Су-2 2-й авиаэскадрильи вылетели на разведку переправ через р.Днепр. Не обнаружив переправ, в 16-30 отбомбили с высоты 1200м скопление войск в районе Фирсовки. В районе Антоновки были атакованы двумя истебителями Ме-109 (Мессершмитт-109), с которыми в течение 12 минут вели воздушный бой. В бою был сбит один самолет Су-2 экипаж: летчик мл.лейтенант Аринушкин Николай Дмитриевич, летнаб Черняев Валериан Андреевич. Самолет загорелся в воздухе и врезался в землю в районе совхоза Красный Перекоп Запорожской обл. Экипаж погиб.

Место рождения с.Сосновка, Бековский р-н, Пензенская обл.

Боевое подразделение 210 ближне-бомбардировочный авиаполк