
Яков
Алексеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Наш герой- красноармеец Арискин Яков Алексеевич 1911 года рождения, уроженец села Кабаево, Дубёнского района, Мордовской АССР.
Большую часть боевого пути Арискин Я. А. прошёл на Кавказе и Малой земле оружейным мастером в составе боевого расчета зенитного орудия, войсковой части 879 зенап МЗА 72 ЗАД РГК. Был награжден медалью за оборону Кавказа.
Завершил свой боевой путь Яков Алексеевич в Крыму, принимая участие в обеспечении охраны и безопасности Ялтинской конференции 1945 года.
Воспоминания
Счастливое спасение.
Расчет зенитного орудия занял боевую позицию для совместного ведения огня батареей по воздушным целям. "Совместного", потому что одним зенитным орудием, на тот момент, сбить вражеский самолет было практически не возможно. И только когда вели огонь все зенитные орудия батареи по одной цели, успех резко повышался.
На тот момент у их расчета остался только неприкосновенный запас боеприпасов, поэтому командир батареи открыть огонь приказа не давал.
Этим обстоятельством воспользовался пикирующий немецкий бомбардировщик. Немецкий летчик заметил бездействующий расчет зенитного орудия, дважды зашёл на пикирование расчета, дабы точнее произвести бомбометание. Дед, Яков Алексеевич рассказывал: "Мы видели глаза этого пилота, видели, как он внимательно нас разглядывал".
На очередном пикировании авиоснаряд был сброшен и попал в бруствер окружающий зенитное орудие. Одному красноармейцу бомба по касательной ободрала бедро, воткнулась в землю и не взорвалась. Со слов деда, такие случаи, когда снаряды не взрывались, были не редкими и, возможно, это было из-за намеренного брака при работе военнопленных на предприятиях Вермахта.
Подобных моментов счастливого спасения за период службы у нашего героя было несколько, и он подробно рассказывал о каждом из них.
Завершил свой боевой путь Яков Алексеевич в Крыму, принимая участие в обеспечении охраны и безопасности Ялтинской конференции 1945 года.
После войны
В послевоенные годы Яков Алексеевич, будучи мастером краснодеревщиком, работал на мебельной фабрике в городе Ташкенте. В пенсионные годы активно продолжал трудится изготовляя узбекские народные инструменты.