Арисов Кирилл Гаврилович
Арисов
Кирилл
Гаврилович

История солдата

К моему огромному сожалению я не знала своего деда - он умер в 1973 году, за два года до моего рождения. Но мама мне очень много о нем рассказывала, и всегда плакала. Теперь и я не могу без слез даже думать о ветеранах Великой Отечественной Войны. Мой дед служил на 1 Белорусском фронте, в стрелковой дивизии. Он был связистом. Воевал до декабря 1941 года, потом его очень тяжело ранили - травма была осколочной, развортила правую руку до кости и верхнюю часть носо-губного треугольника. В итоге кисть вообще не разгибалась - он другой рукой разжимал пальцы и вставлял инструменты и прочее, а когда кушал приходилось всегда запрокидывать голову - моя мама была маленькая и, глядя на него, тоже когда ела всегда запрокидывала голову. В итоге его  комиссовали. Несмотря на очень тяжелое ранение, мой дед работал в лесхозе и вообще очень много трудился, как впрочем все люди его поколения. Мама рассказывала интересные и трогательные моменты, связанные с дедом. Все мужчины того времени очень долго еще ходили в гимнастерках. Когда дед приходил домой после работы, моя мама заглядывала в верхний карман его гимнастерки и всегда находила там гостинцы - веточки земляники, перевязанные травой, пряник или сушку, а дед говорил - "Лисичка тебе передала". Всегда слушаю, представляю и плачу - так это по-доброму.... А еще у детей того времени было очень мало игрушек и они в песочнице играли медалями и орденами своих отцов, так мне рассказывала мама. Все ветераны всегда были очень скромными и для них не так важны были медали, гораздо важнее была сама ПОБЕДА,котору они нам подарили!!! У меня растет сын, ему 11 лет, но он очень много знает о той войне, я считаю своим долгом передать исторую подрастающему поколению и внушить всепоглощающее уважение к тем, кто ценой своей жизни и здоровья подарил нам мир!!! Спасибо деду за победу!!!