Аристархов Михаил Алексеевич
Аристархов
Сержант / Связист

История солдата

Мой отец начал свою службу на Карельском фронте в составе 621 армейского минометного полка. Будучи телефонистом старшего взвода управления дивизиона, 18 Марта 1944 года он проложил телефонную линию между наблюдательным пунктом командира дивизиона и огневой позиции батареи под артиллерийского-минометным и пулеметным обстрелом. А 28 марта 1944 года во время сильного артиллерийского-минометного обстрела была прервана связь с огневой позицией. Мой отец, рискуя жизнью, смог восстановить связь. В последствии он получил медаль «За отвагу».

С окончанием войны служба у него не закончилась, и он продолжил выполнять свой долг на востоке, освобождая Корея от японских оккупантов.

Папа не любил рассказывать о войне, поэтому я не знаю подробностей его службы. Только знаю, что он был очень сильный и храбрый человек.

Воинская специальность Связист
Место рождения Россия, Ярославская область, Гаврилов-Ямской район, д. Кожовки

Боевое подразделение 621 Армейский минометный полк
Завершение боевого пути Г. Пхеньян, Корея

Воспоминания

Папа не любил вспоминать и рассказывать о войне, но День Победы был для него самым главным днём и праздником в году.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

18 Марта 1944 года при занятии боевых порядков под артилейрийско-минометным и пулемётным обстрелом противника проложил линию Международный наблюдательным и пунк...

Медаль «За оборону советского Заполярья»

Медаль «За победу над Японией»

Орден Великой Отечественной войны II степени

Медаль «за победу над Германией»

Папе 61 год

Папе 61 год

После войны

Вернувшись с войны, мой Папа поступил на работу на Ярославский шинный завод, прошёл путь от простого рабочего до бригадира эстакады. Годы работы - с 1950 по 1976 год. После он устроился на завод Машприбор, где проработал до пенсии. Это был профессионал своего дела и честный и справедливый человек. За что был награждён медалью «ветеран труда Российской Федерации».  К нему всегда обращались за советом и помощью коллеги и друзья.

В кругу семьи его тоже очень любили. На все праздники в доме собирались все родственники и друзья, пели и плясали по гармонь, на которой играл мой Папа.

Александра
Аристархова (Самсонова) Александра Михайловна

Аристархова Александра Михайловна- моя мама, дата рождения 23.01.1923 год. Она тоже не осталась в стороне во время войны и работала в эвакогоспитале но но 396. В начале войны во время пожара сгорели ее Документы, и чтобы ее взяли на работу, она прибавила к своему возрасту 1 год. В госпитале она работала санитаркой и, не смотря на то, что она закончила всего 4 класса школы, главный врач предложил ей продолжить учиться и стать медсестрой. Но ей надо было помогать своей маме и заботиться о своих младших братьях и сёстрах, всего их было 6, и она отказалась. За свой тяжелый труд она получила звание ветерана войны и медаль «За победу над Германией».