Аристархов Петр Тимофеевич
Аристархов
Тимофеевич
лейтенант / техник по обслуживанию аэродрома

История солдата

Аристархов Петр Тимофеевич родился в 1912 году. До Великой Отечественной войны проживал в село Трехсвятское Малоярославецкого района Московской области. На службе в рядах ВВС Красной Армии состоял с 1940 года.

В годы Великой Отечественной войны Петр Тимофеевич проявил себя грамотным техником по эксплуатации самолетов А-20, В-25, С-47. Самолеты, которые он готовил к полету, работали безотказно.

В 1942 году между Аляской (США) и СССР была построена воздушная трасса. Она являлась советской частью авиатрассы по перегонке американских самолетов, которые США поставляли в СССР по договору ленд-лиза. Также по трассе выполнялось перевозка грузов, дипломатической почты, дипломатических работников. Еще в ноябре 1941 года началась реконструкция уже имевшихся аэродромов. В Красноярске удлинили две бетонные взлётно-посадочные полосы, сделали рулёжные дорожки, оборудовали самолётные стоянки. Был реконструирован аэродром в Якутске. Строительство новых аэродромов началось в 1942 году. Вдоль трассы строились узлы связи, радионавигации, метеорологические станции, уточнялись полётные карты. 27 апреля 1942 года Гражданский воздушный флот, строивший и эксплуатировавший трассу, был подчинён Военно-Воздушным силам Красной Армии.

В июле 1943 года начальником трассы был подписан приказ о формировании управления аэропортами 1-го класса (Киренск, Якутск, Сеймчан, Уэлькаль). По штату им полагались два легковых автомобиля, шесть грузовых, 12 специальных и четыре трактора; личный состав — 100 военнослужащих и 127 вольнонаёмных. В мастерских самолёты ремонтировали, перекрашивали, готовили к отправке на фронт.  В Киренске, Якутске и Сеймчане взлётные полосы покрыли гудроном, некоторые аэродромы застилали сборными металлическими листами, доставленными из США. В 1944 году улучшилось оснащение трассы радиосредствами: были установлены закупленные в США 25 передатчиков, пять приёмных радиоцентров, 11 радиопеленгаторов и две мощные радиостанции в Якутске и Сеймчане.

С начала организации трассы Алсиб Аристархов Петр Тимофеевич работал по подготовке самолетов к вылету на участке Киренск –Красноярск. А с июня 1943 года работал на основной базе приемки и подготовки самолетов к вылету в Союз. За это время им было подготовлено к вылету в Советский Союз 83 самолета-бомбардировщика. Одновременно Аристархов летал на лидерных самолетах бортмехаником при отправке их в Союз. Перегоночная авиадивизия была расформирована в октябре 1945 года.

Аристархов Петр Тимофеевич был награжден медалью «За боевые заслуги» (от 5.11.1943) и Орденом Отечественной войны II степени.

Воинская специальность техник по обслуживанию аэродрома
Место рождения Калужская область Малоярославецкий район село Трехсвятское