Аристов (Арестов) Алексей Васильевич
Аристов
(Арестов)
Красноармеец, рядовой

История солдата

Мой дедушка, Аристов (Арестов по некоторым документам) Алексей Васильевич, родился в Вологодской губернии (д. Мусино) в 1910 году,  но всю свою жизнь он прожил в г.Архангельске.  Окончил 3 класса начальной школы г. Грязовец Вологодской области в 1921 году, получил рабочую специальность - автослесарь. Дедушка участвовал в советско-финской войне 1939-1940 г., а затем ушел на фронт в 1941 году. Алексей Васильевич был артиллеристом, участвовал в обороне на подступах  Ленинграда (награжден медалью за оборону Ленинграда). Он был отважный солдат и прошел бы всю войну, если бы не тяжелое ранение осколком в ноги.

Дедушка выжил и вернулся с войны в город Архангельск. Там же он познакомился с моей бабушкой Манькиной Антониной Прокопьевной, и у них родились сыновья  Сергей, Николай и дочь Светлана.  В мирное время  дедушка работал водителем небольшого пассажирского судна, которое переправляло людей через р.Северная Двина. Всю свою жизнь дедушка хромал и ходил медленно.

Когда я была маленькой, дедушка много болел и не мог много ходить. Он был моей няней: мы могли часами играть вместе, пока родители работали. Дедушка очень любил меня и всегда припасал конфеты в своих карманах. Алексей Васильевич играл на аккордеоне, особенно хорошо получалась у него "Катюша". Это была первая песня, которую я выучила. А каждое 9 мая дедушка надевал свой костюм, который весил, наверное, несколько килограмм от количества медалей на нем. Он просто преображался, выходил во двор или шел к местному памятнику. Но сколько я помню дедушку, он редко улыбался, почти никогда - след войны и боли, которая была всегда в нем.

Дедушка ушел ранней осенью 1990 года, когда мне было 5 лет . А я, как сейчас, помню его, сидящим в кресле и поющим со мной Катюшу... Он остался навсегда в моем сердце, как лучший друг детства и пример невероятного мужества.

Место рождения Грязовец, Вологодская область

Боевой путь

Прикрытие и защита южных и западных подступов к Ленинграду в составе  272 стрелковый полк 7-й армии Северного фронта  (07.1941-11.1941), после первого ранения и госпитализации зачислен в 63-й отдельный мотострелковый противотанковый артиллерийский дивизион(05.1942-06.1944), Выборгская операция (Ладожское озеро) июнь 1944 г.. уволен в запас в 15.07.1944 после тяжелого ранения в ноги.

Награды:  Медаль за оборону Ленинграда, Орден отечественной войны II степени, медаль за отвагу.

Медали, которые удалось сохранить