Аристова (Кобзева) Вера Николаевна
Аристова
(Кобзева)
Вера
Николаевна
Рядовой красноармеец.

История солдата

Аристова (Кобзева) Вера Николаевна родилась 16 сентября 1924 года в с. Ватажное, Красноярского района, Астраханской области.В возрасте 18 лет была призвана Красноярским РВК в 1942 г. Принимала участие в Сталинградской битве, после победы в ней прошла боевой путь от Волги до Вены в составе 2 Украинского фронта.

Место рождения Астраханская область, Красноярский район, с. Ватажное

Принимал участие Сталинградская битва
  • Медаль «За оборону Сталинграда»

• Битва под Сталинградом. Оборона советских войск. 12.7-18.11.42 г., 12.07.1942 - 18.11.1942

• Боевые действия в составе: СталФ 23.07.1942 - 24.07.1942
  • Боевые действия в составе: СталФ 29.07.1942 - 29.07.1942

• Боевые действия в составе: СталФ 30.07.1942 - 30.07.1942

• Боевые действия в составе: СталФ 13.08.1942 - 16.08.1942

• Боевые действия в составе: СталФ 17.08.1942 - 19.08.1942

• Ноябрьская наступательная операция по окружению 4-й танковой и 6-й немецких армий под Сталинградом. 19.11-30.11.42 г., 19.11.1942 - 30.11.1942

• Контрнаступление советской армии под Сталинградом. 19.11-30.12.42 г., 19.11.1942 - 30.12.1942

• Котельниковская операция. 12.12-30.12.42 г., 12.12.1942 - 30.12.1942

• Боевые действия в составе: СталФ 13.12.1942 - 20.12.1942

Когда немец подошел к Сталинграду надо было заменить мужчин, которые пошли на фронт. В августе 1942 года, поездом, целый состав из Астрахани, мальчиков с 1926 года рождения,и девочек с 1924 года рождения и старше отправили в Сталинград. По дороге немец уже бомбил наш состав, несколько раз от страшного ужаса мы выбегали в рассыпную. Приехали в запасной полк 64-й Армии. Мальчиков обучали на пулеметчиков, автоматчиков.Я попала в артиллерийскую часть, связной, осуществляла связь со штабом и частями армии. 2-е крещение получила в Сталинграде, вручая пакет в штаб Армии.

Кобзева Ксения Викторовна, внучка

«Этих дней не смолкнет слава»

Люди!
Покуда сердца стучатся, -
помните!
Какою ценой завоевано счастье, -
Пожалуйста, помните!
Р. Рождественский

Война… Что значит это слово? Еще каких то семьдесят лет назад, когда на улице гремели залпы Второй Мировой войны, каждый ребенок знал ответ на этот вопрос. Но сейчас мы, люди 21 века не понимаем всей полноты этого слова и забываем об этой странице нашей истории. К сожалению, если мы забываем о войне, ей свойственно повторяться. Именно поэтому эпиграфом для своей работы я решила взять слова поэта Р. Рождественского, который призывает нас никогда не забывать о войне.
Никто уже не помнит тех страшных дней, когда совсем юные мальчишки, в чьих глазах сверкала жажда жизни, отправились на фронт. Из них сотни вернулись. Миллионы навсегда похоронила мать-земля. Затем на фронт стали призывать девушек. Всё в жизни этих детей изменилось. Веселье сменил страх, смерть пересилила стремление жить. Но они знали на что идут, ведь тогда в их сердце была только одна мысль – защитить свою Родину. Среди этих юных девушек была и моя бабушка – Аристова Вера Николаевна.
Моя бабушка родилась в с. Ватажное Астраханской области в 1924 году. В её семье было 6 детей (5 сестер и 1 брат). Когда немцы подошли к Сталинграду, на хрупкие плечи 18-летней девушки легла большая ответственность. В августе 1942 года она добровольцем отправилась на оборону Сталинграда, рыть траншеи и окопы для защиты города от наступления фашистов. Затем она попала в артиллерийскую часть, связной, осуществляла связь со штабами и частями армии. В Сталинграде бабушка прошла второе крещение. Она должна была вручить пакет в штаб армии, который находился рядом с Оперативным штабом немецкой дивизии и охранялся усиленным батальоном фашистов. Рассказывая мне эту историю, бабушка говорила: «Я шла смело, но ощущала страх. Вернулась в часть, выполнила задание с честью, за что получила благодарность».
2 августа 1943 года закончилась битва за Сталинград, дивизии № 64 присвоили звание 7 гвардейской армии. Бабушка прошла свой боевой путь от Волги до Вены. Позже она говорила: «Молодые, юные, не чувствуя страха, мы проявляли себя, служили Родине, приближали День Победы!»
Судьба у моей бабушки сложилась хорошо. После войны она родила троих детей и вышла замуж. Но, к сожалению, 31 января 2006 года, на 82-м году жизни она скончалась.
Нам никогда не хватит слов, чтобы отблагодарить этих людей. Единственное, что мы можем сделать для них, это сохранить в себе память о тех, кто боролся за нашу свободу и счастье. И пока еще есть тысячи незахороненных в болотах Белоруссии, лесах Севера и на Днепропетровских кручах под Киевом, мы помним о каждом солдате, не вернувшемся с войны, помним, какой ценой они добывали Победу!

Медаль За оборону Сталинграда

Орден Отечественной войны 2-ой степени