Аркаев Николай Ильич
Аркаев
Ильич
Старший сержант / Минометчик

История солдата

Мой дедушка Аркаев Николай Ильич родился в с. Сайгуши Мордовской АССР в многодетной семье. Родители рано умерли и его воспитанием занималась старшая сестра.  Окончил 6 классов,  и оказался вместе с сестрами в Подмосковье. Оттуда по достижении 18 лет был призван на военную службу в октябре 1941 года и был зачислен в 298 отд. пулеметный арт. батальон, прошел обучение на минометчика.  Был направлен на военные действия в октябре 1942 года.  В августе 1944 при участии в бою на Курской дуге был тяжело ранен в грудную клетку. Очень долго лечился в госпитале и победу встретил там же.

Многие сведения взяты из документов,  т. к.  дедушка очень не любил рассказывать про войну, да и в силу возраста мне, тогда девочке 8 лет,  не очень интересно было. Николай Ильич прожил долгую жизнь,  у него 2 детей, 1 внучка. Всю жизнь проработал в Леспромхозе на рубке леса.

Воинская специальность Минометчик
Место рождения Мордовская АССР, Чанзинский район, с. Сайгуши