Аркаев Павел Матвеевич
Аркаев
сержант

09 марта 1943г. младший сержант Аркаев Был ранен в составе 44 стрелкового полка.

Находился на излечении в эвакогоспитале ЭГ 2544. Переведен в военно-санитарный поезд ВСП 1024.

В июле 1943г. выписан из эвакогоспиталя ЭГ 3095 и направлен в 202 запасной стрелковый полк.

06 августа 1943г. сержант Аркаев в составе команды военнослужащих направлен из 202 запасного стрелкового полка в 1 воздушную армию.

Из 1 учебно-тренировочной авиационной бригады был возвращен в состав 202 запасного стрелкового полка.

15 сентября 1943г. в составе команды военнослужащих направлен из 202 запасного стрелкового полка в части 68 армии.

К октябрю 1943г. командир пулеметного расчета 1-й пулеметной роты 376 стрелкового полка.

21 и 22 октября участвовал в отражении 3 контратак противника. При том, что соседний пулемет был выведен из строя, расчет сержанта Аркаева вступил в неравный бой. Павел Матвеевич из личного оружия уничтожил 8 солдат и 2 офицеров.

Приказом от 30 октября 1943г. был награжден орденом Красной Звезды.

20 ноября 1943г. был ранен.

12 января 1944г. выписан из госпиталя легкораненых ГЛР 471 и направлен в 202 запасной стрелковый полк.

21 января 1944г. в составе команды военнослужащих направлен из 202 запасного стрелкового в части 152 укрепрайона.

В сентябре 1944г. разведчик 390 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ) 152 укрепленного района.

К началу сентября 1944г. занимали оборону на рубеже к югу от Расейняй (Литва) до р.Неман.

06 октября началась Таурагская операция 39 армии. Батальоны участвовали в прорыве обороны на северном берегу р.Неман, освобождении г.Расейняй (Литва). 10 октября продолжили наступление на южном берегу р.Неман. 11 октября вышли на рубеж вдоль государственной границы с Восточной Пруссией от города Сударги (Сударгас). На этом рубеже наши части оборонялись и готовились к наступлению до 17 января 1945 года.

Приказом от 19 октября 1944г. сержант Аркаев был награжден медалью «За боевые заслуги».

17 января 1945 года в 10-00 части 152 укрепленного района перешли в наступление. К 18-00 вышли к государственной границе СССР.

20 января 1945г. производилась погрузка в г.Шталльпен личного состава батальона. В автомашину погружались два взвода: пулеметный взвод- исполняющий обязанности командира взвода сержант Аркаев (в период боев с 17 по 19 января из строя выбыли несколько младших офицеров, видимо, среди них был и командир пулеметного взвода, который принял Павел Матвеевич) и взвод автоматчиков гвардии лейтенанта Кучумова. Старшим машины был назначен Кучумов. Закончив погрузку автоматчиков, Кучумов сел в кабину, пулеметный взвод продолжал погрузку. Не дождавшись посадки всех своих людей, сержант Аркаев так же влез в машину. Оставшийся пулеметчик ефрейтор Метелин, подав последние коробки, начал перелазить через борт, который  был уже закрыт. Метелин имел две гранаты РГ-42 на поясе в подсумке, запалы и чеки находились наружи. Переваливаясь через борт, Метелин, видимо, чекой одной гранаты зацепился за болты кузова, чека выдернулась, послышался щелчок, а за ним взрыв по детонации обеих гранат. Взрывом убит ефрейтор Метелин, свалившийся с заднего борта на землю. Из находившихся в машине 19 человек, трое остались невредимы, один убит, ранены: гвардии лейтенант Кучумов Георгий Петрович, сержантов- 8, рядовых- 6.

До 30 июня 1945г. сержант Аркаев находился на излечении в полевом подвижном госпитале ППГ 104, эвакогоспиталях ЭГ 1868, ЭГ 1370.

16 июля 1945г. выбыл из эвакогоспиталя ЭГ 3825.

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».