
Анатолий
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Дедушка Аркатов Анатолий Иванович 26 апр. 1914 года рождения не приходился мне родным. С моей бабушкой они сошлись уже в зрелом возрасте, когда у каждого были свои дети, что не помешало им прожить вместе в гражданском браке больше 30-ти лет.
Воспитывал меня дед исключительно как родного внука, за что я ему очень признателен и благодарен. Я многому у него научился, особенно любви к труду и земле.
Родился мой дедушка Аркатов Анатолий Иванович в г. Самарканде Узбекской СССР. У отца это был второй брак, и дедушка был 21 ребенком по счёту. Всего же у прадеда по дедовой линии было 24 ребёнка. С войны вернулось всего лишь четверо. Три сына и дочь.
В раннем детстве дедушка по велению отца приглядывал за сельхозугодиями. И однажды на них забрела чужая лошадь. Мальчонка решил проучить её, и подкравшись сзади, стеганул верёвкой по крупу "воришку", за что и получил копытом по голове. Ребенка еле выходили.
Далее была учёба в Узбекистанском ирригационном техникуме г. Самарканд. Потом служба в армии. А уж после ВОВ окончил курсы инженеров Ирригации и механизации с/х.
Был награждён золотой и серебряной медалями выставки ВДНХ СССР. Получил несколько правительственных грамот за доблестный труд. Был награжден званием почетного мелиоратора Киргизской СССР, лично участвовал в постройке более 8 крупных каналов в Узбекской и Киргизской СССР. Имел боевые награды за участие в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов.
До конца своих дней мой дед оставался честным, прямым и скромным человеком. Имея редкую и уникальную биографию, он при этом ни на что не претендовал, оставаясь открытым для общения всем и стремился до последнего вздоха принести пользу людям.
Уже после выхода на пенсию, мой дед на голых камнях в горах создал дачу. Пришлось завести 2 метра насыпного грунта, но зато и дача его стала образцовой во всем садоводстве. За это дед был признан почетным садоводом и секретарем садоводства.
Лихие 90-е пагубно сказались на всей нашей семье. В Киргизии начались гонения на русских, и в 1993 году мы продав всё за бесценок, уехали в Россию, где начали поднимать новое хозяйство с нуля. Самоотверженный труд каждого члена семьи - от мала до велика - помог нам встать тогда на ноги. Нашему трудолюбию и упорству поражались даже деревенские жители.
Дедушка уже за 80 лазал по деревьям, обрезая и прививая их. Он быстро стал непререкаемым и уважаемым всеми авторитетом в области огорода и садоводства. Провожая дедушку в последний путь, мы пронесли с почестями его гроб на руках от нашего дома до конца деревни...
Дедушка скончался после продолжительной болезни 14 марта 2004 года, совсем чуть-чуть не дожив до девяностолетия...
Боевой путь
Аркатов Анатолий Иванович был призван 02.08. 1941. С 2. 08. 1941 по 2. 08. 1942 кавалерист 220 кавполка 63 кавалерийской дивизии.
08.1942 - 12.1942 - командир отделения саперного взвода 220 кавполка.
12. 1942 - 4.1945 - старший писарь 5 гв. отдельного кав. дивизиона 5 гв. кав. Донского казачьего корпуса.
05. 1945 - 10. 1945 - заведующий делопроизводством 5 Гвар. Дон. Краснознамён. Будапештского кав. корпуса.
В 1944-1945 г. в составе в/части был в Румынии, Венгрии и Австрии.
Боевые награды: 2 медали "За боевые заслуги", медаль "За оборону Кавказа" (участник боевых действий на Кавказе с мая по декабрь 1942 года.) и медаль за "Победу над Германией".
Воспоминания
Аркатов Анатолий Иванович
При обороне Кавказа наше подразделение попало в окружение. Неделю мы голодные и грязные выбирались из него. После этого мы набрели на тутовую рощу. Тутовник был ещё зелёный, но все набросились на него, очень уж хотелось кушать. Многие потом слегли с дизентерией и мучались животом.
Повар, чуть погодя, готовя ночью нам завтрак, не заметил, как съел ведро каши. Никто его этим не упрекнул, все вместе были в окружении и все голодали...
...Уже будучи писарем, самое тяжелое для меня было переписывать награждения посмертно и приказы на расстрел. Но это была война и она была сурова ко всем.