Аркатов Федор Михайлович
Аркатов
Федор
рядовой, ефрейтор, старший сержант

История солдата

Аркатов Федор Михайлович родился 19 февраля 1925 года в Валуйском районе Курской области, с. Колпаково в многодетной семье (у него 4 брата). Окончил 7 классов сельской школы и пошел работать в колхоз в родном селе (посадка и уборка урожая).

Когда началась война, ему было 16 лет. Ушел на войну добровольцем в феврале 1943 года. Служил пулеметчиком отдельной разведывательной роты в званиях Гвардии рядового и Гвардии ефрейтора. Участвовал в освобождении Польши, Германии, дошел до Берлина. Дважды был ранен. Имеет множество военных наград.

После заключения мира еще 5 лет служил в Германии. Там освоил профессию электрика. В 1940 году был уволен в запас в звании старшего сержанта и вернулся на Родину, где сразу женился на Коваленко Ольге Андреевне. У них было трое детей: два сына и дочь (Аркатова Людмила Фёдоровна, бабушка Оли Дайбовой).

Вербовался и работал на Дальнем Востоке, в Украине, но вернулся домой и до конца дней жил в родном селе, работал в колхозе электриком. Награжден медалью Ветеран труда.

Всю жизнь посвятил детям и внукам. Умер внезапно от инсульта в 1995 году.