Аркатов Яков Павлович
Аркатов
Яков

История солдата

Мой прадед, Аркатов Яков Павлович, родился в 1910 году в селе Калошичье Брасовского района Брянской области (ранее Орловской области). До войны работал начальником станции Полпино Брянской железной дороги. Был призван в ряды Красной Армии 23.06.1941 г. Брасовским РВК Брянской обл. Красноармеец Яков Аркатов служил телефонистом в третьем отдельном стрелковом батальоне 73-й морской стрелковой бригады, которая неоднократно участвовала в попытках наших войск прорвать блокаду Ленинграда в районе Синявинских высот у д. Синявино.

В ночь на 3 февраля 1943 года бригада сосредоточилась в районе Рабочего посёлка №1 в шести километрах к северу от этой деревни, 8 февраля 1943 она перешла в наступление на Синявинские высоты и безуспешно штурмовала их несколько дней. Согласно журналу безвозвратных потерь 73-й бригады (ЦАМО: фонд-58, опись-18001, источник-685), именно в этом наступлении 10 февраля 1943 года и погиб Яков Аркатов. Похоронен он был в районе д. Синявино.

Жена Якова Анна Егоровна, не получила на него "похоронку". В феврале 1943 года Брянщина ещё была оккупирована фашистами, а после ее освобождения документ, по-видимому, затерялся. Сиротами остались трое детей Якова. После войны сын Якова Аркатов Анатолий Яковлевич, искал его, посылал запрос в ЦАМО как о без вести пропавшем, но результатов это не дало. Гораздо позже сведения о  Якове Аркатове помогли найти брянские поисковики в разделе архивных документов "Безвозвратные потери". Из детей Якова до известия, что найдено место гибели отца, дожила только дочь. К сожалению, сыновья так и не узнали где похоронен их отец.

9 мая 2015 года мы, внуки и правнуки, нашли имя нашего героя на братской плите воинского мемориала в поселке Синявино Ленинградской области. Теперь моя бабушка, которой 83 года, сможет увидеть, хотя бы на фотографиях, могилу своего отца.

При издании "Книги памяти" Брянской области будут внесены изменения в сведениях о Якове Аркатове как о герое, погибшем на поле боя.

Родной брат Якова - Иван Павлович Аркатов - погиб при обороне Севастополя. Мать потеряла на войне всех своих детей.

Информация из донесения о безвозвратных потерях 73 ОСБР от 16.03.1943г.
Фамилия: Аркатов