Аркуша Александр Иванович
Аркуша
генерал-майор

Мой дед - Аркуша Александр Иванович, гвардии генерал-майор танковых войск

С тех пор, как я стал понимать, кто я есть, я знал, что я буду военным.

Мне никто это не внушал, никогда никто не говорил мне, что это традиция и, потому, я должен…  Просто ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ перспектива стать русским офицером была очевидной, само собой разумеющейся: в моем роду практически все поколения мужчин были воинами, офицерами, и, я, конечно, об этом знал. Но причина была очень конкретной – на вопрос: «Почему ты хочешь стать военным?» - у меня был простой и совершенно исчерпывающий ответ: «Я хочу быть, как мой Дед!»

Я имел в виду отца моей мамы – Александра Ивановича Аркушу. Хотя у меня по отцовской линии были ещё два деда – участника войны - родной и двоюродный. Они  тоже воевали и рисковали жизнью с 1941 по 1945 год: родной дед – Лев Николаевич Соколов был офицером СМЕРШа и всю войну занимался ликвидацией диверсионных групп противника. А его родной брат – Александр Николаевич занимался в структуре НКВД строительством аэродромов специального назначения в прифронтовой полосе.

Но для меня главным фронтовиком и самым главным военным на свете был мой дед Аркуша - гвардии генерал-майор, почётный гражданин Праги и Вены, военный разведчик, дипломат, учёный, боевой офицер –танкист и коммунист Ленинского призыва, принятый в ряды ВКП (б) в 1924 году. Он закончил две военных академии и спецшколу ГРУ РККА, владел шестью европейскими языками, в трёх военных академиях преподавал (в одной – за рубежом).  Это был человек несокрушимой воли и истовой веры в своё дело, редкой разносторонней образованности, высочайшей культуры и достоинства.

В детстве и юности я его боялся: нрав у деда был крутой, представления о том «что такое «хорошо», и что такое «плохо» - чёткие и нерушимые, и язык имел он острый, жесткий и афористичный. Дед был абсолютным перфекционистом и не знал полумер. Он был чужд любой позы и показухи: на его парадном кителе были только БОЕВЫЕ награды. Он никогда не носил никаких почётных знаков, юбилейных медалей, медалей за выслугу лет и т.п. – он называл их «бижутерией». Когда всем участникам войны стали вручать Орден Отечественной Войны, деда наградили этим орденом I степени. Но он не стал носить и его. Как он сказал мне: «Ценность имеет награда, которую дали за дело. А за дело всех подряд не награждают!» Он не носил иностранные награды, кроме чешского военного креста - как память о пражской операции...   А Леонида Ильича Брежнева с его неуёмной страстью к самонаграждению  он как-то назвал «лавкой сувениров».

Про себя он говорил: «Я -  хороший солдат, грамотный офицер и честный коммунист. Таких, как я - тысячи». Но часто добавлял: «Но войну мы выиграли потому, что хороших солдат у нас было больше, чем у немцев. А вот грамотных офицеров, к сожалению,  меньше. Потому побеждённые фашисты потеряли меньше убитыми, чем победившие русские» (он имел в виду потери армий).   Он никогда не героизировал и не допускал пафоса в оценке войны и того времени в целом. Он был очень критичен и аргументирован: от него я узнал, что в вермахте ВСЕ! унтер-офицеры имели, как минимум,  законченное среднее образование, а в нашей армии – имели 10 классов далеко не все офицеры …

Он всегда с гордостью рассказывал о фантастическом самоотвержении советского солдата, его смекалке, воле, терпении. И с горечью и досадой говорил о его раздолбайстве, браваде, недисциплинированности нашего солдата, и безответственном отношении к личному составу многих "больших чинов", что часто стоило больших неоправданных потерь. … О том, как часто мы «брали именно числом». Как долгое время беречь своих солдат считалось чуть ли не трусостью и низкими волевыми качествами для командира…

Это он говорил о том, что немцев, как солдат, можно ненавидеть, но нельзя не уважать: "Немецкий солдат - лучший в мире! И победить его может только наш. Но только тогда, когда им командует грамотный и честный командир!"

Как танкист, он честно рассказывал о достоинствах и недостатках танков советских и немецких.  О том, как горели наши   Т-34-76 на Курской дуге, практически беспомощные перед «Пантерами» и «Тиграми».    И как получилось, что только в 1944 году мы перешли на более мощные и живучие  Т-34-85, хотя машина этой модификации уже была готова к серийному производству значительно раньше…

В нём не было ни капли тупой прямолинейности и конъюнктуры: это он, потерявший в 37-ом жену, сказал мне как-то: «Цветов на могилу Сталина я не принесу. Но и никогда в его сторону не плюну!»

Он рассказывал и показывал на картах боевых действий, как блестяще переигрывали наши штабисты немецких с середины 43-го практически всегда на уровне от дивизии и выше (видели бы вы, как дед работал с картой!).

Дед НИКОГДА не рассказывал никаких подробностей о себе. Так, разве что, иногда, между делом какую -нибудь деталь...  Дед ненавидел тупость и халтуру. Презирал слабости: и свои, и чужие. Хотя слабости были и у него: он любил женщин (и они всегда любили его!), он любил хорошее застолье, он был азартным преферансистом и заядлым рыболовом - настоящим, матёрым фанатиком блесны, спининга, донки, мармышки, прикормки, судака, леща, щуки…

Дед умер в 1988 году, когда мне было почти 30. Я к тому времени уже много лет был офицером, успел послужить на границе, успел повоевать, был ранен, но рядом с ним я всегда чётко сознавал, что имел в виду Лермонтов, когда писал: "Да! Были люди в наше время..."

Дед навсегда остался для меня и примером, и высшим авторитетом.  До последнего моего вздоха я буду помнить и гордиться тем, что во мне его кровь!

Он, как и мои деды Соколовы, олицетворяет для меня всё лучшее, что ёмко называется «Победа Советского народа в Великой Отечественной Войне 1941 -1945 годов».

Так как же воевал мой дед Аркуша А.И.? За что он получил свои ордена? Какого врага громил он?

Вот очень короткий экскурс в военную историю  начальника штаба 6-го Гвардейского механизированного корпуса 4-й Гвардейской Танковой армии 1-го Украинского  Фронта (до мая 1944 года) и

начальника штаба 9-го Гвардейского механизированного корпуса 3-й Гвардейской Танковой армии 1-го Украинского Фронта ( с мая 1944 по конца войны).

Боевой путь моего деда в составе 6-го Гвардейского механизированного корпуса 4-й Гвардейской Танковой армии в годы ВОВ.

Официальная дата сформирования – 10.07.1943 года (я родился 10 июля…)

Командиры корпуса:

Военный комиссар корпуса, с конца 1942 года — зам. командира корпуса по политической части: гвардии полковник Г. И. Потапов

Начальник штаба корпуса:   гвардии полковник (в последствие – генерал-майор) Аркуша Александр Иванович (это мой дед)

Заместитель командира корпуса по строевой части: гвардии полковник Ярков, Алексей Константинович (по 02.05.1944)

Начальник инженерной службы:  полковник Романенко, Александр Фомич (1943-1945)[8], Герой Советского Союза

Вместе с Корпусом дед участвовал в:                                                                                                                                                         1. Орловской наступательной операции (операция «Кутузов») [12.07.1943 — 18.08.1943]

2. Проскуровско-Черновицкой наступательной операции [04.03.1944 — 17.04.1944]

Боевой путь в составе 9-го гвардейского механизированного корпуса

9-й механизированный Киевско-Житомирский Краснознаменный,

орденов Суворова и Кутузова корпус

Краснознаменная

ордена Суворова II степени

ордена Кутузова II степени

• Командиры корпуса

01.01.1943 - 29.04.1944

МАЛЫГИН Константин Алексеевич, ген.-майор т/в

29.04.1944 - 11.05.1945*

СУХОВ Иван Прокофьевич, ген.-лейтенант т/в

• Начальники штаба корпуса

00.03.1943 - 00.04.1943

КОЛЬНОВ Владимир Иванович,

00.04.1943 - 00.05.1944

КУЛЬВИНСКИЙ Павел Васильевич, полковник

00.05.1944 - 12.05.1945

АРКУША Александр Иванович, гв. полковник

3. Львовско-Сандомирская стратегическая наступательная операция [13.07.1944 - 29.08.1944]

4. Берлинская стратегическая наступательная операция [16.04.1945 - 08.05.1945]

5.   Пражская наступательная операция              [08.05.1945 — 11.05.1945]

9 мая 1945 года Дед был в передовом отряде корпуса в составе 69-й механизированной бригады. Именно они первыми вошли в Прагу. В последствие именно поэтому дед стал почётным гражданином праги.

С кем бился мой Дед?

Вермахт

9-я танковая дивизия (9. Panzer-Division) сформирована 3.1.1940 г. из 4-й легкой дивизии в Польше. В мае-июне 1940 г. дивизия воевала во Франции. С августа 1940 г. находилась в Германии, с сентября 1940 г. – в Польше, с конца февраля 1941 г. – в Румынии, с марта 1941 г. – в Болгарии. В апреле 1941 г. принимала участие в войне против Югославии и Греции. С мая 1941 г. – в Германии. С июля 1941 г. воевала на Восточном фронте. В марте-апреле 1944 г. переброшена во Францию на восстановление, где в её состав была влита 155-я резервная танковая дивизия. С августа 1944 г. - на Западном фронте.   26 апреля 1945 г. сдалась в Рурском котле американским войскам.

18-я танковая дивизия (18. Panzer-Division) сформирована 26 октября 1940 г. в Хемнице (Германия) из частей 4-й и 14-й пехотных дивизий. С октября 1940 г. – в Германии. С мая 1941 г. – на советской границе. С июня 1941 г. воевала на Восточном фронте. В Битве под Курском понесла большие потери. Остатки дивизии были расформированы, штаб дивизии был использован в качестве штаба формируемой  18-й артиллерийской дивизии.

20-я танковая дивизия (20. Panzer-Division) сформирована 15 октября 1940 г. в Эрфурте из частей 19-й пехотной дивизии, не использованных при формировании 19-й танковой дивизии. С мая 1941 г. – в Восточной Пруссии. С июня 1941 г. воевала на Восточном фронте в составе группы армий «Центр». С августа 1944 г. находилась на восстановлении в Румынии. С октября 1944 г. дивизия воевала в Восточной Пруссии, с января 1945 г. – в Венгрии. Разбита советскими войсками на западе Венгрии в начале мая 1945 г.

10-я моторизованная дивизия                                                                                               10-я пехотная дивизия являлась отборным боевым соединением вермахта. Она была сформирована в 1934 г. как стандартная пехотная дивизия и принадлежала к первой волне мобилизации. Она приняла участие в оккупации Австрии, польской кампании 1939 г. и французской кампании 1940 г.   В ноябре 1940 г. дивизия стала моторизованной (10-я пехотная моторизованная дивизия). В 1941—1943 гг. действовала на центральном участке Восточного фронта, в том числе у Зайцевой Горы.

В июне 1943 г. переформирована в 10-ю танковую гренадёрскую дивизию. Была сильно обескровлена под Орлом и  уничтожена советскими войсками в августе 1944 г. в ходе Ясско-Кишинёвской операции. Осенью 1944 г. вновь сформирована и уничтожена в январе 1945 г. в ходе Висло-Одерской операции. В феврале восстановлена в третий раз, капитулировала в мае 1945 г.

С 1943 по 1945 г. каждый раз была разбита войсками, в которых служил мой дед!

Участие в боевых действиях

10-я пехотная дивизия приняла участие в оккупации Австрии в 1938 г.   Накануне вторжения в Польшу в 1939 году дивизия была мобилизована в первой волне (август 1939 г.) и в составе 13-го армейского корпуса 8-й армии группы армий «Юг» участвовала в разгроме польских армий «Лодзь» и «Познань».

В ходе французской кампании 1940 г. дивизия действовала в составе 17-го армейского корпуса, подчиненного командованию 12-й армии из состава группы армий «А». Затем дивизия несла оккупационную службу во Франции.
  В июне 1941 г. 10-я пехотная дивизия была передислоцирована в район Лукув. Во время вторжения в Советский Союз дивизия действовала в составе 2-й танковой и 4-й армий группы армий «Центр» на брестском и далее на московском направлениях.

В ноябре и декабре 1941 г. дивизия вела бои в районе Тулы.        В июне 1943 г. дивизия переформирована в 10-ю танковую гренадерскую дивизию и направлена под Орёл.  С сентября передана группе армий «Юг» (с апреля 1944 г. - группа армий «Южная Украина»), в составе которой была в августе 1944 г. уничтожена советскими войсками в ходе Ясско-Кишинёвской операции (там их бил мой дед).

В октябре 1944 г. из остатков дивизии началось ее восстановление в качестве боевой группы. В январе 1945 г. боевая группа дивизии была уничтожена в ходе Висло-Одерской операции. В феврале восстановлена, действовала в Чехии и Моравии в составе группы армий «Центр», вместе с которой в  капитулировала в мае 1945 г.

Командир дивизии - генерал-майор Карл-Рихард Коссман (он воевал ещё в 1-ю мировую)  – командир с 01.1945 по май 1945. Сдался в плен советским танкистам в мае 1945 года.     (У меня хранятся его сабля и бинокль – трофей, взятый дедом).

25-я  моторизованная дивизия

Формировалась преимущественно из баварцев и швабов. Участвовала в польской кампании вермахта и вторжении во Францию. В конце 1940 года переименована  25-ю моторизованную пехотную дивизию. Участвовала также во вторжении в Советский Союз в 1941 году, относясь к группе армий «Центр». В сентябре-октябре участвовала в боях против советских войск Юго-Западного фронтаВ июне 1943 года переименована в 25-ю танково-гренадерскую дивизию. Была уничтожена через год во время обороны Минска, остатки выживших солдат бежали в Миелау, были переформированы в танковую бригаду № 107. В ноябре 1944 года подразделение получило статус дивизии и в Баумхольдере было вновь восстановлено до 25-й танково-гренадерской дивизии.

Дивизия в дальнейшем участвовала в боях на территории Франции. В 1945 году дивизия экстренно была переброшена на Восточный фронт и защищала Берлин в боях с частями Красной Армии. Большинство солдат дивизии после взятия Берлина бежали на Запад, где и сдались союзным войскам.

9-я танковая дивизия С 22 июня 1941 года — участие в германо-советской войне, в составе  3-й танковой группы генерала Гота группы армий «Центр». Располагалась в Сувалкском выступе. После длительного марша закрепилась районе Трабы (между Минском и Вильнюсом). На этом участке дивизия вела упорные бои с советскими войсками, пытающимися выйти из Минского котла в северо-восточном направлении. Затем бои за Смоленск  в направлении на Москву.18 октября 1941 года дивизией был взят Малоярославец. В 1942 году — бои в районе Юхнова, Ельни, Орла.  С  марта 1943 — в составе группы армий «Юг».  В июле 1943 года — бои на южном фасе Курской дуги. Осенью 1943 — отступила на Украину. В 1944 году — бои на западной Украине, затем на территории Польши. В 1945 году — отступила в Силезию, затем в Чехию. Именно там их бил мой дед!

В мае 1945 года остатки дивизии взяты в плен танкистами 9 –го Гв. МК 3-й Гв. ТА.   Командир 19-й танковой дивизии генерал-майор Ганс Иоахим Деккерт (Generalmajor Deckert Hans Joachim) в 1940 г.  участвовал в компании во Франции и взятии Парижа.  Был взят в плен 10.05.1945 г. в г. Немецки Брод (Německý Brod, Чехословакия).     У меня хранится и его сабля!

9-я танковая дивизия СС «Гогенштауфен»

SS-Panzer-Division «Hohenstaufen» Опознавательный знак 9-й танковой дивизии СС «Гогенштауфен» 1944 Опознавательный знак 9-й танковой дивизии СС «Гогенштауфен» 1945

9-я дивизия СС «Гогенштауфен» формировалась с 31 декабря 1942 г. во Франции как 9-я СС-панцергренадерская дивизия «Гогенштауфен» и закончила формирование уже как 9-я танковая дивизия СС «Гогенштауфен».                                                                                                                                                             Кадровый состав 9-й дивизии СС «Гогенштауфен» состоял из молодого пополнения лиц немецкой национальности (в основном 18-летнего возраста), дополненный ветеранами из 1-й дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер».

Боевые действия

В марте 1944 г. 9-я танковая дивизия СС «Гогенштауфен» была направлена из Польши в Украину в район Тарнополя (совр. – Тернополь) и вела бои до начала лета 1944 г. (Там их бил мой дед).

В июне 1944 г., после высадки союзных войск в Нормандии (операция «Оверлорд»), 9-я танковая дивизия СС «Гогенштауфен» была переброшена во Францию. В конце января 1945 г. дивизия была отправлена в Венгрию на Восточный фронт.  В феврале и марте 1945 г. дивизия вела тяжелые бои к западу от Будапешта, затем отступила в Австрию. 5 мая 1945 г. остатки 9-й танковой дивизии СС «Гогенштауфен» сдались американским войскам под Штейром .     .,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Вот такой путь. И такие вот были враги: реально покорили всю Европу, но были разбиты на нашей земле. А на отдых их отводили в «сражающуюся» Европу, и сдаваться они стремились не нашим войскам…  Как говорится «Факты. Одни только факты».  Что ещё сказать?

Я горжусь тем, что это Мой дед и Мои деды – победители и освободители.            Я счастлив, что имею право на эту гордость и могу завещать её своим детям!

Благодаря моим дедам: Аркуше Александру Ивановичу, Соколову Льву Николаевичу и Соколову Александру Николаевичу, благодаря воинам и труженикам Великой Отечественной, благодаря всему великому Советскому народу, благодаря их Великой Победе, мы живы и свободны. А я храню посрамлённое оружие врага – те самые трофеи, доставшиеся мне в наследство и на память от Деда. Память, которую ни украсть, ни опорочить никто не в силах…

Что же это означает? В прямом, в буквальном смысле?  Я думаю так: что и я, и мы все - МЫ, кто помнит своё родство, кто верен своей истории, кто чтит и хранит славу солдат Великой Отечественной, мы и есть наследники великого поколения Победителей!  А за это со всех нас - особый спрос.