Арманд Павел Николаевич
Арманд
лейтенант / политсостав

История солдата

Мой отец, Павел Арманд, военный билет 0002 серия АБ,  участник гражданской и Великой Отечественной войн,по специальности был кинорежиссером. С 1922 г. работал в Госвоенкино, снимал фильмы для армии. С начала войны оказался в ленинградской блокаде, где создавал фильмы для фронта, а также работал на радио. Автор слов и музыки песни "Тучи над городом встали" из фильма "Человек с ружьем".

Тучи над городом встали

В воздухе пахнет грозой

За далёкой за Нарвской заставой

Парень идёт молодой.

Далека ты, путь-дорога

Выйди , милая моя.

Мы простимся с тобой у порога

И , быть может, навсегда.

Чёрные силы метутся,

Ветер нам дует в лицо.

За счастье народное бьются

Отряды рабочих-бойцов.

Далека ты, путь дорога,

Выйди ж, милая , встречай.

Мы простимся с тобой у порога,

Ты мне счастья пожелай.

В 1941 году в газете "Правда" был опубликован новый вариант текста, который призывал бить фашистских захватчиков. В октябре 1942 года был вывезен из блокадного Ленинграда и призван в ряды РККА. Ввиду краней физической слабости после блокады исполнял обязанности надсмотрщика линейной связи запасного полка связи СВАО. В феврале 1943 года был назначен начальником Дома культуры в военном училище в Алма-Ате. Демобилизовался в январе 1944 года, после чего снова приступил к созданию фильмов для фронта. После войны работал режиссером на фильме "Встреча на Эльбе", "Возвращение с победой" и др. в 1946 году был командирован в Латвийскую ССР для помощи в обучении кадров на созданной в Риге киностудии хроникальных и художественных фильмов. Поставил на Рижской киностудии фильмы "Весенние заморозки" (1955 г.), "За лебединой стаей облаков" (1956 г.), "Рассказ латышского стрелка" (1957г.) , вошедшие в золотой фонд латвийской киноклассики. Лауреат Государственной премии БССР за фильм "Москва-Генуя"(1964 г.)

Автор слов и музыки нескольких песен и романсов. В 1963 году по просьбе Марка Бернеса написал слова песни, но тяжелая болезнь помешала ему завершить начатое и сочинить музыку.

Вот эти стихи.

За рекой широкою встаёт густой туман,