Армеев Александр Прокопьевич
Армеев

что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.

Юлия Друнина

Звание: старший сержант

Награды: орден «Красного Знамени», медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941 — 1945 гг», орден Отечественной войны I степени.

Мой дедушка,Армеев Александр Прокопьевич, родился  в марте 1922 года в Вологодской обл., Тарногский р-н, Верховский с/с, д. Цибунинская. Так получилось, что ушел он в армию за пять дней до начала войны - 17 июня, а 22  началась война. У дедушки к тому времени была семья, бабушка ждала первого малыша. Мой дядя появился на свет 5 июля 1941 года, и назвали его в честь дедушки - Александром.

Всю войну дедушка провел в блокадном Ленинграде.

За участие в героической обороне Ленинграда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года Армеев Александр Прокопьевич награжден медалью «За оборону Ленинграда».

Приказом Войскам 67 Армии Ленинградского фронта от 21.03.1943 № 235/н сержант Армеев Александр Прокопьевич, командир отделения 106 отдельного моторизированного инженерного батальона награжден орденом «Красного Знамени».

Приказом от 13 июня 1945 года старший сержант, заведующий делопроизводством штаба 172 армейского инженерного батальона 23 армии,  награжден медалью «За боевые заслуги», в 1985 года награжден Орденом  Отечественной войны 1 степени.

За участие в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года старший сержант Армеев Александр Прокопьевич награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

На основании приказа Министра обороны СССР от 06.04.1985 года ветерану вручен Орден Отечественной войны I степени.

Ранен в декабре 1941 года в районе Невской Дубровки, тяжело ранен 14 января 1943 года.

В январе 1943 года участвовал в прорыве обороны противника в районе поселка Марьино.

12 го января 1943 со своим отделением перед боевыми порядками пехоты, разведал и ликвидировал целую систему инженерных заграждений в овраге идущем в поселок.

В течение двух часов под  ураганным артиллерийским и пулеметным огнем противника проделал следующие работы:

Лично снял 52 противотанковые мины

Со своим отделением произвел подрыв крутизны на левом берегу р. Невы с целью смягчения подъема для пропуска танков.

Обеспечил сопровождение  3-х танков вглубь обороны противника и дальше до рощи «Мак», пройдя с боем свыше 4-х км.

В течении 13 и 14 января сделал 6 проходов в минных полях и извлек свыше 60 мин.

14 января, обеспечивая успешное продвижение боевых порядков частей 268 о.д. был ранен.

По возвращении в часть из госпиталя, став не строевым, переведен на работу в штабе, где добросовестной и аккуратной работой своей, хорошо наладил секретное делопроизводство.

Место рождения д. Цибунинская

Принимал участие Блокада Ленинграда

Внучка Екатерина

Каждое лето мы ездили в гости к дедушке в город Тотьму. Я всегда ждала встречи с ним. Дедушка всегда был очень заботливым, внимательным. Он вставал рано, а я спала до обеда. Он вставал тихо, чтобы меня не будить, открывал окна, для свежего воздуха, и закрывал занавески, чтобы солнце не будило. Мы вместе смотрели с ним фильмы и концерты по ночам. Когда мне было 14 лет, дедушки не стало. Я очень долго в это не верила. Он часто снился мне по ночам. Прошло уже 12 лет, и все также хочется приехать к дедушке, поговорить с ним. Он был, есть и будет моим любимым дедушкой Сашей.

Грамота

Грамота

Характеристика от 31.10.1945

Красноармейская книжка, обложка

Красноармейская книжка, 1 разворот

Красноармейская книжка, 2 разворот

Красноармейская книжка, 3 разворот

Оборот фото от 25.03.1945

После войны

После войны дедушка вернулся в свои родные края. Почти 40 лет проработал  в Тотемском леспромхозе. В семье родились еще шестеро детей, в том числе и моя мама.  Всего у дедушки было семеро детей, три мальчика и четыре девочки, 5 внучек и 4 внука. Дедушка был самым замечательным дедом на свете для своих внуков. К большому сожалению он ушел от нас в феврале 2003 года. Похоронен рядом с бабушкой в г. Тотьма.