Арнаутов Иван Александрович
Арнаутов

История солдата

- Арнаутов Иван Александрович 1913 года рождения. Это мой отец, которого я лично не знала, так как родилась в то время, когда он героически защищал от фашистов нашу страну. Но о нем я узнала из воспоминаний мамы и сослуживцев отца. Первого мая 1942 года он был призван на войну из Змеиногорского района, посёлок Отрада, направлен воевать на Восток, а в феврале 1943 года переправлен на Западный фронт в 50-й танковый батальон пулеметчиком. Погиб в феврале 1943 года в боях за освобождение города Крамоторска на Украине. Только в последнем для него бою экипаж, в котором он был пулеметчиком, уничтожил 50 вражеских солдат и офицеров, 2 танка, 2 орудия, 3 автомашины и 1 миномет противника. За смелость был удостоен посмертно правительственной награды  - медали «За отвагу» (из наградного листа). В семье Арнаутовых было три сына: Арнаутов Николай Александрович, Арнаутов Иван Александрович. Арнаутов Тихон Александрович и все они погибли, защищая Родину.