Арнаутов Степан Тимофеевич
Арнаутов
Степан
Тимофеевич

История солдата

Мой прадед Арнаутов Степан Тимофеевич (1899-1943г.) уроженец хутора Пушкарное Обоянского района Курской области.

В феврале 1943 года был призван на фронт. 11 ноября 1941 года Обоянь была заняла немцами. Оккупация длилась 15 месяцев. За годы войны было осуществлено 2 попытки освободить город: в январе 1942 года и феврале 1943 года. Несмотря на то, что линия фронта проходила рядом с местом жительства, за все время оккупации не было возможности связаться с семьей. Полевая почта не могла доставить письма от солдат. Освобождение города было возложено на части 303-й Сибирской стрелковой дивизии полковника К.С.Федоровского, в честь которого названа одна из улиц города. Утром 18 февраля 1943 года Обоянь была освобождена.

Военные письма приходили от Степана Тимофеевича с марта по июль 1943 года. Стараниями его дочери, Александры, они были сохранены и переданы будущим поколениям. В том же году, в ходе Курской битвы немцам не удалось вновь захватить город. Степан Тимофеевич участвовал в боях в районе Курска - Курская Дуга и в одном из самых победоносных сражений - битве под Прохоровкой. После этих сражений войска продолжили наступление в сторону Полтавы. (освобождение Украины). Под Полтавой был тяжело ранен. Скончался в госпитале 4 октября 1943г. Жене - Марии Васильевне, пришла похоронка. Не было известно, где он захоронен.

Стараниями учеников - пионеров села Солоницы были подняты архивные документы погибших солдат под Полтавой. В начале 60-х годов Марии Васильевне школьники из Украины прислали фотографию братской могилы, где был захоронен Степан Тимофеевич. Все документы о награждениях и сами награды были утеряны на территории Украины.