Арсен (Аксельрод) Борис Семенович
Арсен
(Аксельрод)
Борис
Семенович

История солдата

До войны жил со своей семьей в селе Чесники Рогатинского района, Станиславской области, закончил гимназию в Рогатине в 1939 году, в октябре 1939 года поступил на годичные курсы подготовки учителей для начальных школ, закончив курсы получил направление в село Викторив учителем истории и географии, проработал там учителем 1 год, был переведен в другую школу в село Сапогово, где и встретил начало войны.
Он прошел свою Голгофу как узник Рогатинского гетто, тернопольской тюрьмы, гестапо, а потом был узником фашистских лагерей Освенцим и Бухенвальд , выжил там под чужой фамилией и свидетельством о рождении своего украинского товарища, который отдал ему свои документы. Но никогда не отделял себя от судьбы еврейского народа, шести миллионов жертв этой чудовищной войны.
В гетто на Западной  Украине погибла вся его семья от рук фашистов и воинов УПА. После войны всю жизнь проработал на Западной Украине, в городах Львов и Ивано- Франковковск, был видным  экономистом, автором многих книг.
На свои средства поставил памятник своим  односельчанам , погибшим в Великой Отечественной войне в Рогатине.
Место рождения с.Чесняки Рогатинский р-н Станиславская обл.