Арсеньев Василий Яковлевич
Арсеньев
сведений нет

История солдата

родился 13 марта 1926 года в деревне Ореховно (Мошенской район,  Ленинградская (ныне Новгородская) область. В 1942 году был призван на войну. Служил в 123 стрелковой дивизии, которая отличилась при прорыве линии Маннергейма 11 февраля 1940 года.

Был награждён медалью «За боевые заслуги» за то, что он в период боя 12 марта 1944г. в момент, когда артиллерийским, миномётным огнём противника было нарушено управление подразделениями и работа штаба батальоном,  по приказанию командира батальона под сильным артиллерийским, миномётным и пулемётным огнём связался  с командирами рот, со штабом и артподразделениями, передал распоряжение комбата. Тем самым обеспечил отражение контратаки немцев, пытающихся прорвать левый фланг нашей обороны.

Также в 1944г. был вновь награжден медалью «За боевые заслуги», так как на всем протяжении боёв он всегда первым поднимался в атаку, увлекая всех бойцов роты. Во время попытки противника контратаковать наши позиции красноармеец Арсеньев выдвинулся вперед и, расстреливая немцев из своего автомата, вёл беспрерывный, несмолкающий огонь, чем способствовал отражению контратаки противника.

Был ранен и с 1944 по 1945г. находился в госпитале в Соликамске.

28 декабря 1977 года Василий Яковлевич умер.