Арсенков Александр Григорьевич
Арсенков
Сержант / десантник-парашютист командир отделения 6-й гвардейской стрелковой бригады

История солдата

Просматривая старый дедушкин альбом, я случайно обратила внимание на маленькую, ветхую фотографию с которой на меня смотрел, совсем молоденький с обаятельной улыбкой парень. От деда я узнала, что это его старший брат Александр  и что это фото сделано пред самым началом войны. Он о нем почти ничего не знает, так как на то время ему было только три года, и слышал о про него только со слов старших братьев и сестер. Меня очень заинтересовала эта история, и в наш век глобальной информационной сети дополнить эту историю новыми сведениями оказалось совсем не сложно. Она оказалась неразрывно связана с историей формирования воздушно-десатных войск - элиты советской и российской армии. Окончив школу Саша мечтал пойти учиться и стать летчиком, но началась война  в сентябре 1941 его забрали в армию. Примерно в это же время, в сентябре 1941 по приказу «О развертывании ВДВ Красной Армии» началось формирование пяти новых корпусов, пяти отдельных маневренных бригад и десяти запасных полков. Формировались части ВДВ из добровольцев сухопутных войск и ВВС, а также призывников 1922 года рождения. Комплектованию новых корпусов уделялось серьезное внимание. Так, постановлением Государственного комитета обороны от 10 сентября 1941 г. ЦК ВЛКСМ был обязан провести отбор 50000 комсомольцев-добровольцев от 18 до 26 лет в воздушно-десантные войска к 5 октября 1941 г. Отбирались лучшие из лучших. И он попадает в их число. В январе 1942 в составе группировки войск ВДВ он участвует в боях вокруг Москвы, где будет ранен.  Позже из-за стремительно ухудшавшейся обстановки на Кавказе в конце июля 1942 года воздушно-десантную бригаду в которой он служил переводят в состав Северо-Кавказкого фронта. Дальнейшая его служба проходила в 6-й Гвардейской стрелковой бригаде в составе 10-го Гвардейского стрелкового корпуса. В сентября 1942 года именно гвардейцам удалось остановить наступление немецкой 1-й танковой армии под станицей Ищерской в Чечне. В сентябрьских и октябрьских боях на Ищерском плацдарме немецких войск, 10-й гвардейский стрелковый корпус нанес противнику огромный ущерб: было подбито и сожжено 140 танков, разбито и повреждено 25 орудий, 11 минометов, 18 автомашин, сбит самолет ФВ-189 (разведчик), уничтожено минометных батарей – 10, противотанковых орудий – 8, дзотов – 7, блиндажей – 6. Было уничтожено 2170 солдат и офицеров противника, принадлежавших 13-й и 23-й танковым дивизиям. Ценной огромных потерь со своей стороны. В числе погибших оказался и Саша. Осталась только одна запись в списках безвозвратных потерь:

« Арсенков Александр Григорьевич , 1923 г.р., сержант, командир отделения, выбыл 24.10.1942 по причине – убит в бою, похоронен в братской могиле под ст. Ищерская, Моздокского района, Краснодарский край» и все…..

А ведь ему было всего 19 лет…..О чем он мечтал, кого любил, кем бы он стал, в мыслях возникает очень много вопросов.

А ведь именно  из таких никому неизвестных историй и складывается память о войне и ценность Великой Победы.

Я верю в человеческую память. Мир не должен забывать ужасы войны, разлуку, страдания и смерть миллионов. Это было бы преступлением перед павшими, преступлением перед будущим. Помнить о войне, о героизме и мужестве прошедших ее дорогами — обязанность всех живущих на Земле.

Вечная память, неизвестным героям Великой Войны.

Воинская специальность десантник-парашютист командир отделения 6-й гвардейской стрелковой бригады