Арсентьев Александр Егорович
Арсентьев
Егорович
сержант / автомеханик

История солдата

Арсентьев Александр Егорович родился в 1916 году в крестьянской семье в деревне Астратово Горайской волости Островского уезда Псковской губернии. После революции 1917 года большевики упразднили волости, уезды и губернии, а вместо их появились сельские советы, районы и области. Надо сказать, что перед войной Островский район, соответственно и деревня Астратово, входили в Ленинградскую область о чем говорит тот факт, что Александр Егорович в 1937 году был призван на службу в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии  ( РККА )  Островским районным военным комиссариатом Ленинградской области. Служили тогда на срочной службе три года. Вернулся солдат Арсентьев в родную деревню в 1940 году и получилось, что совсем не надолго - 22 июня 1941 года фашистская Германия со своими союзниками напала на Советский Союз. Сразу же с началом  войны, Александр Егорович был  призван в армию Островским районным военным комиссариатом. Поскольку красноармеец Арсентьев имел  гражданскую специальность автомеханика, то и служить был направлен в 446-ой автотранспортный батальон Ленинградского фронта. Вместе с сослуживцами по батальону обеспечивал подвоз горючего, других материальных средств и боеприпасов на фронт, тем самым внося свой вклад в защиту Ленинграда, участвовал в боевых мероприятиях  по  прорыву блокады в 1943 и в 1944 годах, прошел дорогами войны в составе 67-й армии освобождая от захватчиков северо-запад России и Латвию. Сержант Арсентьев испытал все тяготы и лишения, боль ранения во время войны и завершил боевой путь 9 мая на территории советской Латвии.

Воинская специальность автомеханик
Место рождения деревня Астратово, Горайской волости, Островского узда, Псковской губернии.

Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 446-ой отдельный батальон подвоза горючего Ленинградского фронта; 60-ый Отдельный Автотранспортный Батальон 67-ой армии
Завершение боевого пути 9 мая 1945 года на территории сов. Латвии.
Принимал участие Оборона Ленинграда; Прорыв блокады Ленинграда. Операция "Искра" и Мгинская наступательная операция. Освобождение северо-зап...
Госпитали Легкое осколочное ранение

Боевой путь сержанта Арсентьева начался  в июне 1941 года в Ленинграде в 446-ом ОАТБ Ленинградского фронта. С октября 1942 года по 24 апреля 1944 года сержант Арсентьев, как автомеханик, уже 60-го ОАТБ  в составе 67-ой армии обеспечивал потребности войск Ленинградского фронта в ГСМ, различных материалах,  в продуктах и боеприпасах. В  составе Ленинградского фронта батальон защищал город от немцев , затем способствовал  прорыву  блокады, участвовал  в операции "Искра"  и в Мгинской наступательной операции. За участие в обороне города на Неве сержант Арсентьев 22декабря 1942 года был награждён медалью "За оборону Ленинграда".  В 1944 году Александр Егорович,как  боец всё того же 60-го ОАТБ в 67-й армии участвует в Ленинградско-Новгородской , в Псковско-Островской , в Тартуской и в Рижской операциях. В приказе  по войскам 67-ой армии 3-го Прибалтийского фронта №0400/Н от 1 августа 1944 года красноармеец Арсентьев был награжден медалью "За боевые заслуги". Боевой путь сержанта Арсентьева закончился 9 мая 1945 года на территории Латвии и в этот же день он был награжден медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг". Впереди была мирная жизнь на родной псковской земле.

Егорыч -мастер на все руки!

Вспоминает Кузьмин В.И.
Сразу скажу вам, что в заглавии нет загадки. Вспоминая Александра Егоровича, хочу отметить - это был разносторонний человек во многих ипостасях - мог прекрасно справиться с любой работой по хозяйству, так как вырос в крестьянской семье, где люди жили за счет своего труда. Успешно освоил дядя Саша и технические новинки, в том числе и автомобили, что стали появляться в колхозе перед войной. В дальнейшем, после войне, несколько лет работал механиком на машино-тракторной станции в деревне Крюки Островского района. Там на реке Великой они с отцом часто ловили рыбу,
разная была рыба -щука, сом, язь, лещ, но всегда крупная! Когда жили в Пскове, дядя Саша часто бывал у нас. Семья Арсентьевых жила на Завеличье, у четырех углов, а мои родители жили на улице Розы Люксембург.

Медаль "За оборону Ленинграда"

Медаль "За оборону Ленинграда"учреждена 24 ноября 1942 года указом Верховного Совета СССР. Медалью предписывалось награждать всех участников обороны города - как военнослужащих частей и соединений, так и мирное гражданское население. На 1985 год было награждено 1 470 000 человек.

Медаль "За боевые заслуги".

Медалью "за боевые заслуги" Александр Егорович награжден за обеспечение батальона исправной техникой, за своевременное обслуживание и ремонт автомашин. что положительно влияло на выполнение боевых задач.

Медаль "за Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг"

Перечень наград

Перечень наград

Документы о награждении

Наградной лист

Наградной лист

Приказ о награждении. Первая страница.

Приказ о награждении. Страница приказа с фамилией награжденного.

Приказ о награждении. Последняя страница приказа.

После войны

Победив Германию и её саттелитов советские солдаты в 1945 году стали возвращаться в родные края. Налаживалась постепенно мирная жизнь - восстанавливались города, создавались семьи - Александр Егорович вернулся в родную деревню Астратово, женился на девушке, которую звали Раисой. Родился у них сын, назвали Юрием. Через какое-то время пребралась семья в Крюки, а позднее и в областной город Псков. Здесь Александр Егорович и мой отец Иван Дмитриевич вместе работали на заводе "Стройдеталь", дружили семьями. Работа была тяжелая, а дядя Саша не умел трудиться спустя рукава и сердце его не выдержало - Александр Егорович умер в середине шестидесятых.