Арсентьев Алексей Павлович
Арсентьев
младший сержант / командир минометного расчета

История солдата

Мой дедушка, Арсентьев Алексей Павлович, родился 01.06.1922 в деревне Болото Солецкого района Новгородской области в семье кузнеца. Работал столяром.

Призван в ряды Красной Армии 18.05.1941. Был младшим сержантом, командиром минометного отделения. Воевал в 337 сп 54 сд Карельского фронта Ухтинского направления. Участвовал в рейдах по тылам белофиннов. Награжден медалью «За отвагу» : «Командира отделения минометной роты 1 стрелкового батальона младшего сержанта Арсентьева Алексея Павловича за то, что он являясь корректировщиком огня своих минометов, не взирая на огонь противника, рискуя собственной жизнью, смело выдвигается вперед, выискивает живую силу и технику противника и уничтожает ее. 3 ноября 1943 года, подав своевременно команду своему миномету, он огнем последнего, вывел из строя противотанковую пушку противника, выкаченную для стрельбы прямой наводкой и уничтожил ее расчет. 8 января 1944 года заметив 3-х снайперов противника, открывающих огневые ячейки, накрыл их минометным огнем, в результате двое были убиты, дождавшись, когда белофинны пришли за убитыми, уничтожил еще 2-х солдат. 18 января 1944 года белофинны снова пытались производить стрельбу прямой наводкой на противотанковой пушке, но огнем из минометов, вызванным товарищем Арсентьевым, были рассеяны, а пушка при беглом огне из минометов подбита» .

В конце 1944 года 54 стрелковую дивизию включили в состав 31-ой армии 3 Белорусского Фронта. 337 сп, где воевал дедушка, участвовал в боях за Восточную Пруссию и закончил войну 9 мая 1945 г. в Пражской наступательной операции, участвовал в осаде Бреслау. Награжден орденом «Отечественной войны первой степени», медалью "За победу над Германией".

После войны был председателем сельсоветов, самоотверженно трудился на благо Родины, закончил с отличием Валдайский сельскохозяйственный техникум по специальности «агрономия», награжден правительственными наградами. Умер 29.06.1992 в г. Сольцы Новгородской области.

Воинская специальность командир минометного расчета
Место рождения СССР, Новгородская область, Солецкий район, д. Болото

Боевое подразделение 337 сп 54 сд Карельский Фронт,18 минрота
Завершение боевого пути Бреслау, Польша

"За отвагу"

"За отвагу"

орден "Отечественной войны I степени"

"За победу над Германией"

Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»

Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

«За трудовое отличие»

«Ветеран труда»