Арсентьев Николай Васильевич
Арсентьев
рядовой / красноармеец

История солдата

Мой прадедушка, Арсентьев Николай Васильевич, и его четверо братьев (Михаил, Яков, Иван и Павел) мужественно вышли на защиту Родины, и только один из них вернулся с войны живым, но раненым.

Из воспоминаний внучки матери моего прадеда Марии: «В ноября 1941 бабушке было 64 года. Она провожала на фронт очередного сына – Николая. Она попросила наблюдать меня за дядей Николаем. Это надо было делать так, чтобы он об этом не знал. Была раньше примета: если рекрут, уходящий на войну, после проводинного стола дойдёт до порога и вновь на какое-то мгновение возвратиться к столу, значит он вернётся с войны живым домой.

Закончив прощальный обед, в сопровождении матери, жены и четырёх малых детей дядя Николай направился на выход. Внезапно в коридоре услышали стук кольца и шаги. Не открывая дверей, решили впустить шедшего. Каково было изумление семьи, когда в избу вошёл раненый командир. Это был сын бабушки, брат Николая, дядя Яков, вернувшийся с фронта по ранению.

Времени на встретины у Николая не было. После объятий оба подошли к столу, налили по стакану вина, стоя выпили. Обменялись несколькими фразами о делах на фронте и пошли на выход. Подвода увозила дядю Николая в военкомат».

Повлияла ли здесь материнская примета, но прадедушка через некоторое время действительно вернулся домой, по ранению. Прожив с полгода дома, снова был взят на фронт - и погиб 20.01.1944. Похоронен в братской могиле д. Слободка Новооскольского района Псковской области. Но семье прадедушки долго не было известно о его военной судьбе. Только спустя почти «35 лет пришла похоронка на Арсентьева Николая Васильевича. И всё же родня с облегчением вздохнула, что солдат нашёл последний покой на родной российской земле».

Воинская специальность красноармеец
Место рождения Карпогорский р-н, деревня Хитгора

Боевое подразделение 319 сд
Завершение боевого пути Калининская обл., Новосокольнический р-н, д. Заболотье

Призван в ноябре 1941 года. Спустя время приехал домой в отпуск по ранению. Через полгода после ранения снова ушёл на фронт. Без вести пропал. Спустя 35 лет пришла похоронка: погиб 20.01.1944 года (Калининская обл., Новосокольнический р-н, д. Заболотье), похоронен в братской могиле