Арсентьев Павел Ильич
Арсентьев
Место рождения с.Лепсинск

Боевое подразделение 352 сд 31 А 3 БелФ
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Орловско-Курская дуга, освобождение Кёнигсберга Восточной Пруссии.

Старший связист разведчик Арсентьев, вместе со своими товарищами, постоянно в авангарде наступающей армии, пешком от Москвы, через пламя Орловской - Курской дуги, через всю Европу до Берлина.

ВДОВА СОЛДАТА

В его военном билете обозначено: «Специальность до призыва — учащийся».

2 сентября 1941г. Из-за школьной парты ушёл мальчишка на фронт.

Так уж случилось: по болезни ли, по иным ли каким причинам — оказался он немного старше своих сверстников во всей школе, в своём десятом классе. Только вчера был расцвечен школьный двор праздничными улыбками, хотя война уже шла, далёкая и страшная, цветами, строгой и нарядной ученической формой ребят, а сегодня уходил комсомолец Паша на фронт. По тому-то не успел и специальность приобрести и с девчонкой единственной не пьянел от дурманящего запаха сирени и черёмухи в их белоцветье.

Военную присягу принял 15 ноября. Пяти месяцев не прошло с того солнечного воскресного дня, когда в привычную, тихую и по-хорошему беспокойную жизнь Лепсинцев чёрным смерчем ворвалась война. Тяжёлой завесой она враз обрубила и светлые мечты и тихие зори, и песни истомные и нежные по весенней поре, которая недавно, лишь три месяца назад, догорела на разнотравье горячо и смертельно...

А потом — как набат, как тревожный всполох было 22 июня — день, что лёг в самый корень страданий много миллионного народа.

И мальчишка, закрыв учебники в самом их начале, не успевший повзрослеть, всерьёз и безоглядно полюбить — ушёл на войну.

Это уже потом, пройдя сквозь все круги выжив в гигантской мясорубке стремясь забыть, вырвать из сердца даже само воспоминание о войне, встретился Паша Арсентьев с Зоей, подругой доверчиво и преданно делившей с ним все тяготы горьких послевоенных лет.

А война не давала забыть о себе. Тяжёлые раны — в шею, когда серьёзно был повреждён позвонок, в позвоночник — когда осколок лишь на считанные миллиметры не достал до спинного мозга, рвали тело невыносимой болью, а операции их было много отнимали последние силы, высасывали из измученного тела тёплые жизненные соки.

Советский солдат, ефрейтор по званию Павел Ильич Арсентьев всю войну прошёл связистом. Дошёл до самого центра фашизма — Берлина и там прослужил после Победы ещё три года.

Солдат Советской Армии, верный сын народа, не пожелавшего склонить головы перед зарвавшимися арийцами, вообразившими себя сверх нацией,

ефрейтор запаса Павел Ильич Арсентьев умер от боевых ран 24 года назад оставив вдове пятерых малолетних детей. И свои боевых награды: орден Красной Звезды, ордена Славы третьей степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За взятие Кенинсберга», За освобождение столиц других порабощённых стран Европы.

И ещё За взятие Восточной Пруссии — вот этот документ с росписью Верховного Главнокомандующего « За успешные боевые действия в Восточной Пруссии Краснознамённая, ордена Суворова часть заслужила высокую похвалу родной страны... благодарность за взятие города Летцен, за прорыв обороны противника в районе Мазурских озёр и за ликвидацию восточно-прусской группы немецких войск юго-западнее Кенинсберга».

Связист Арсентьев, вместе со своими товарищами, постоянно в авангарде наступающей армии, пешком от Москвы, через пламя Орловского-Курской дуги, через всю Европу до Берлина.

И вернулся, израненным но живым.

Не проходила из действующей армии похоронка. Война настигла его через семнадцать лет, когда жил он спокойно и счастливого со своей Зоей, Зоенькой, подарившей ему пятерых детей. Война безжалостно и слепо вырвала бывшего солдата из мирной жизни, после очередной тяжёлой операции.

Солдат совершил подвиги в боях, тяжелейших сражениях за неприкосновенность рубежей Отчизны.

Жена его верная, вдова солдатская совершила не менее высокий подвиг, вырастив детей в бездолии и трудностях, переступив через отчаяние одиноких ночей, пережив горькие обиды и слёзы, беды и скупые семейные радости.

Тридцать пять было Зое Степановне Арсентьевой, когда осталась одна. Младшему из детей не было и года, старшему — одиннадцать лет.

Это тоже было битвой за здоровье каждого ребёнка, за кусок хлеба, за то чтобы дети выросли достойными памяти своего отца — героя войны.

К работе я привычна с малолетства, вспоминает Зоя Степановна, а с четырнадцати лет начала уже настоящую трудовую биографию, поступив техничкой в Жыландинскую МТС. В пятидесятом замуж вышла за Павлика вышла, дети пошли. Чуть окрепли ребятишки, пошла работать снова — швеёй в детдом. А уж после смерти мужа и до самой пенсии состояла, как говорят на службе в рабкоопе: сразу техничкой, потом прачкой, пекарем, а позднее — зав. производством в пекарне...

Работа не из спокойных, и времени требовала тоже много. А его ещё нужно было уделить детям: обшить, обстирать, обуть и накормить.

Сказать только — легко. Труднее представить всё это себе воочию, зримо, прочувствовать во всей глубине отчаяния и надежд.

-Все те годы я мечтала только об одном: выспаться, отдохнуть по настоящему. Ведь двадцати четырёх часов в сутки не хватало: прибегу домой поздно ночью, прикорну полусидя, о подушке и не мечталось — привалившись к спинке кровати, где детишки вповалку спят, дремлю и помню: надо ещё скотину управить, детей в школу, да в детсад собрать, обед сготовить.

Несладка вдовья судьба. И хотя в замужестве первых лет тоже нелегко приходилось и с тарелкой за водой ходила, а в консервной банке супы заваривала — не было посуды., и под шинелью солдатской вместо матраца и одеяла спали вдвоём, когда надо было гостей уложить на единственной кровати, а первая в жизни премия за работу - пять пудов хлеба казалось наивысшей наградой в голодный год. Всё — таки не зря в народе говорят, что вдвоём легче в двое.

Несладка вдовья судьба. Но выстояла женщина, не сломилась перед трудностями, бедами лихолетий, отстояла своё высшее право на земле — материнское. Но непросто звание матери носит она, по достоинству оценён и её многолетний труд: Ленинская юбилейная медаль, многочисленные почётные грамоты Казпотребсоюза, обкома профсоюза работников госторговли и потребкооперации, местных организаций.

Детьми счастлива, признаётся Зоя Степановна, каждый нашёл свою дорогу. И меня не забывают, пишут, приезжают в гости...

Старший сын Анатолий — бригадир строительной бригады в Алма-Ате, коллектива, известного даже за пределами республики.

Второй сын Александр, окончив политехнический институт, работает на машиностроительном заводе в Барнауле,

дочь Лидия — метеоролог, жена военнослужащего,

Пётр совхозный пчеловод,

а младший Виктор работает в Новосибирске, крановщиком.

Судьба простой русской женщины, вдовы солдата, матери и труженицы. В ней, как в капле воды, отражёны тысячи судеб советских женщин, мужественных и верных, нежных и преданны, умеющих ждать, любить, верить и просто жить на земле.

З.Верещак.