Арсентьев Тимофей Семёнович
Арсентьев
Тимофей
Семёнович
гвардии старший сержант / оружейный мастер

История солдата

Тимофей Семёнович Арсентьев, уроженец Баргузинского района Бурятии, был призван на срочную службу в сентябре 1939 года Баргузинским РВК. Находясь на срочной службе, Тимофей Семёнович был призван по мобилизации Еравнинским РВК в октябре 1941, в/ч 4001, проходил обучение в полковой школе курсантов с 10/41 по 12/41.

С 12/1941 по 4/1942 - командир отделения, сержант 210 мотострелкового полка 82 мотострелковой дивизии.

С апреля 1942 года по июнь 1943 года - старший сержант, оружейный мастер 6 гвардейского мотострелкового полка 3 гвардейской мотострелковой дивизии.

В период с 6/1943 по 10/1945 года гвардии старший сержант Арсентьев - оружейный мастер 17 гвардейского механизированного полка.

Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 года.

После демобилизации поставлен на учет Баргузинским РВК.

За время службы Тимофей Семёнович Арсентьев награжден двумя орденами Красной Звезды, медалью "За Отвагу", медалью "За оборону Москвы", "За взятие Берлина" , "За Освобождение Праги", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг", "Орденом Отечественной войны II степени"  и другими наградами.

Боевой путь Тимофея Семеновича Арсентьева отмечен благодарностями Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина за форсирование реки Одер и взятие города Кобена 6.02 1945, за овладение городами Земмерфельд, Нойштадт и разгром группировки противника юго-западнее города Опельн в марте 1945 года, за овладение городами Ротибор, Бискау, Котбус, Любен и за соединение с войсками I Белорусского фронта северо-западнее города Потстдам и взятие города Кебен в апреле 1945 года, а также за ликвидацию группировки противника юго-восточнее Берлина и овладение столицей Германии 2 мая 1945 года, за освобождение Праги 9 мая 1945 года.

Фронтовые дороги соединений, в которых довелось служить, представлены в Благодарственной грамоте гвардии старшему сержанту Тимофею Семёновичу Арсентьеву, датируемой июлем 1945 года за подписью Командующего войсками Первого Украинского фронта Маршала Советского Союза И. Конева., Члена Военного Совета фронта генерал-лейтенанта К. Крайнюкова, Начальника штаба фронта генерала армии Ив. Петрова.

"Дорогой товарищ! Великая Отечественная война победоносно завершена. Красная Армия в жестоких боях с немецко-фашистскими захватчиками отстояла честь, свободу и независимость нашей Родины, обеспечила миллионам людей возможность от фронтовой жизни вернуться к мирному созидательному труду. Вы возвращаетесь на Родину с ПОБЕДОЙ.

В суровые года войны Вы честно выполнили свой патриотический долг - достойно несли службу в доблестных войсках Первого Украинского фронта, заслуживших своими ратными подвигами всеобщую любовь нашего народа".

Войска Первого Украинского фронта "...разгромили врага в районе среднего течения ДОНА, Курской дуги, форсировали реку ДНЕПР, освободили КИЕВ, освободили города ЖИТОМИР, РОВНО, ПРОСКУРОВ, ВИННИЦУ, КАМЕНЕЦ- ПОДОЛЬСК, КОВЕЛЬ, ТАРНОПОЛЬ, ЧЕРНОВИЦЫ, СТАНИСЛАВ-ДРАГОБЫЧ, ЛЬВОВ.

С жестокими боями прошли Южную Польшу, форсировали реки САН и ВИСЛУ, освободили вторую польскую столицу-город КРАКОВ, ворвались на территорию ГЕРМАНИИ, форсировали реки ОДЕР, НЕЙСЕ, ШПРЕЕ и, выйдя на реку ЭЛЬБА, в центре ГЕРМАНИИ, соединились с войсками наших союзников.

Вместе с доблестными войсками Первого Белорусского фронта наголову разбили берлинскую группировку немцев и водрузили над Берлином знамя Победы.

Сокрушительными ударами, уничтожая остатки вражеских войск, заняли город ДРЕЗДЕН и...освободили столицу союзной нам ЧЕХОСЛОВАКИИ, город ПРАГУ...

Сердечное спасибо за отличную службу в войсках фронта..."

После демобилизации Тимофей Семёнович Арсентьев посвятил себя мирному труду в народном хозяйстве. Сердце ветерана остановилось 5 ноября 1985 года. Благодарная добрая память о нем живет в сердцах его родных и близких.

Воинская специальность оружейный мастер
Место рождения Баргузинский район Бурятии

Боевое подразделение Войска Первого Украинского фронта
Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие Оборона Москвы, Освобождение Украины, Польши, Берлинская наступательная операция, Освобождение Праги
Госпитали 2 ранения

Орден Отечественной Войны II степени

за храбрость и стойкость, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Орден Красной Звезды

за особый героизм и мужество, проявленные в период проведения боевых наступательных операций на территории Германии в 1945 году

Медаль За Отвагу

Медаль За Отвагу

за отвагу, проявленную при "взятии языка" и успешной доставке ценных сведений в штаб соединения

За Оборону Москвы

За Оборону Москвы

За Героическую Оборону Столицы в 1941 году

За Взятие Берлина

За Взятие Берлина

За отвагу, проявленную в ходе Берлинской наступательной операции

За Освобождение Праги

за храбрость, проявленную в тяжелых уличных боях в ходе освобождения Праги

Юбилейные награды к годовщинам Великой Победы

После войны

После демобилизации в сентябре 1945 года продолжал служить своему народу, 10 лет работал в милиции в родном Забайкалье, затем по призыву Родины в рядах славных "двадцатипятитысячников" отправился поднимать сельское хозяйство, был бригадиром, кузнецом и налаживал технику в колхозе, его имя с уважением помнят жители Улюна и Баргузина.

Иван Широков из Барнаула