Арсентьева Августина Михайловна
Арсентьева
Августина
Михайловна
Сержант / 2-ой Белорусский фронт

История солдата

Арсентьева Августина Михайловна родилась 22.10.1923 году, в Свердловской области, в городе Огид. В 8 лет переехала в город Мытищи к своему отцу.Училась в школе 19 Окончила 8 классов. После школы работала на фабрике «Пролетарская победа» в бюро пропусков. В 1941 году ей было 17 лет. Августина Михайловна находилась в штабе ПВО при фабрике: немцы бросали фугасы, а молодые пожарники их тушили. Когда налеты прекратились, молодежь отправили копать окопы в районе г.Лобни. После проведения оборонительных работ все вернулись на фабрику. В 1942 г., Августину Михайловну по комсомольской путёвки была направлена на фронт, её призвали на 2-ой Белорусский фронт. На фронте девушка была регулировщицей в воинской автомобильной части 11. Она отвечала за порядок на фронтовых перекрестках, указывала дорогу бронетехнике, танкам, автомобилям.Однажды она стояла на своем боевом посту, двое немецких солдат подкрались к ней сзади, попытались захватить её в плен. Одного из солдат она убила а второй был захвачен. На допросе он рассказал, что хотели взять в плен Августину Михайловну, что бы она рассказала им о наших войсках. Когда советские войска подходили к Польше, Августина Михайловна была ранена осколком в правую руку. На войне было очень тяжело, трудно и страшно. Августина Михайловна закончила войну в Польше в звании сержанта в 1945 г.. Вернувшись в поселок, она вновь пришла работать на фабрику «Пролетарская победа». Была начальником бюро пропусков. Училась. После окончания учебы стала работать на фабрике бухгалтером. Работала до пенсии. Уйдя на заслуженный отдых, занялась воспитанием внуков. У Августины Михайловны имеется многочисленные медали и ордена.

Воинская специальность 2-ой Белорусский фронт
Место рождения Свердловская область, г. Огид