Арсенюк Назар Ефремович
Арсенюк
Назар
Ефремович
лейтенант / командир стрелкового взвода

История солдата

Читателям сайта «Бессмертный полк» я хочу рассказать о своем прадеде — Назаре Ефремовиче Арсенюке. Воспоминания о нем мне передала моя бабушка — Лидия Назаровна.

Назар Ефремович родился в 1902 году в селе Гульск Новоградволынского района Житомирской области Украинской ССР. Там же он нашёл себе жену — Марию Андроновну Антонюк. У них родилось пять детей. Старший — Федор, моя бабушка была вторым ребенком, третий — Григорий, четвертая — Галина, последний, дядя Слава, родился в январе 1941 года.

Мой прадед, кадровый военный, занимался строительством оборонительных сооружений. Незадолго до войны уволился в запас. В селе Арсенюков очень уважали. Моя прабабушка была трудолюбивым человеком и приучала к труду детей. Навсегда остался в воспоминаниях бабушки их дом, который стоял чуть поодаль от деревни, на хуторе, на самом берегу реки Случ. Назар Ефремович любил рыбачить вместе со своими товарищами по службе.

На фронт прадед ушел с первых дней войны. Он был назначен командиром стрелкового взвода 416 стрелкового полка 112 стрелковой Рыльско-Коростеньской дивизии.

Гульск стали обстреливать сразу. Особенно бабушка запомнила большое количество самолетов, летевших бомбить крупные города Украины. Спасаясь от наступавших немцев, Мария Андроновна и ее пять детей на телеге поехали в соседнее село. Но оно уже было занято фашистами. Вернувшись обратно, они увидели черные трубы печей, оставшихся от деревни, но их дом, которые, как я уже говорил, находился на хуторе, был цел. Ошеломленные такими событиями жители долгое время под обломками пытались найти своих близких.

Начались тяжелые дни оккупации. Многих односельчан, оставшихся без крова, Мария Андроновна, приютила у себя. В деревне немцы устроили полигон, на котором отрабатывали навыки стрельбы. Многих местных жителей отправили в Германию на принудительные работы. Семью же моего прадеда такая участь миновала.

В ноябре 1943 года в ходе Киевской наступательной операции освободили Житомирскую область. Пришла долгожданная свобода. Мария Андровна получила письмо от мужа. Бабушка до сих пор помнит ровный и аккуратный почерк отца, а также его наставления о том, чтобы она слушала мать и во всем ей помогала. Большим событием стал приезд Назара Ефремовича на побывку после излечения в госпитале. Это где-то было в конце 1944 года. Отпуск длился всего пять дней. Хорошо запомнила бабушка его отъезд, как он вышел на местную трассу, где ждала машина, обернулся и, улыбнувшись, последний раз помахал рукой своей жене и детям. А через месяц пришло извещение о гибели, где было написано: «Ваш муж, Арсенюк Назар Ефремович в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, умер от ран 16 января 1945 года. Похоронен в Польше, станция Собув район Тарнобжега на военном кладбище, могила № 1». А приказом от 24 января того же года президиума Верховного Совета Союза ССР моего прадеда наградили Орденом Отечественной войны I степени. Совсем недавно я нашел его наградной лист и описание подвига: «В бою 12 января 1945 года во взаимодействии с другими взводами роты он скрытно вывел свой взвод в тыл отходящему противнику и атаковал батарею 105 мм пушек, в результате чего расчеты были уничтожены, а пушки захвачены. Своей командирской находчивостью способствовал прорыву обороны противника и развитию дальнейших наступательных операций. Достоин представления к правительственной награде Ордену Отечественной войны I степени».

Рассказала мне бабушка и том, как некоторое время в их доме размещался военный штаб и как село встречало День Победы. В клубе говорил репродуктор, играл духовой оркестр. Жители приходили нарядные и с охапками цветов. Для семьи же Арсенюков, впрочем, как и для многих, этот день был радостным и горьким.

Моя прабабушка прожила очень долгую жизнь. Эта была хрупкая, но в то же время стойкая женщина. Никогда не жаловалась на трудную судьбу вдовы солдата. Работала с утра до вечера, чтобы воспитать и прокормить пятерых детей. Все получили образование, нашли свое место в жизни. Часто уже со своими детьми они приезжали погостить в родной дом. А совсем недавно мы узнали, что в Польше снесли военное кладбище, где был похоронен Назар Ефремович. И нам, правнукам остались только воспоминания об этом человека, погибшим во имя нашей свободы.

Воинская специальность командир стрелкового взвода
Место рождения Украина Житомирская обл.
Годы службы 1941-1945 гг.

Боевое подразделение 416 сп 112 сд
Завершение боевого пути территория Польши
Принимал участие битва за освобождение Польшы

Назар Ефремович Арсенюк был кадровым военным, занимался строительством оборонительных сооружений. На фронте с первых дней войны. Был командиром стрелкового взвода 416 стрелкового полка 112 стрелковой Рыльско-Коростеньской дивизии. Умер от ран 16 августа 1945 года в Польше. Похоронен на военном кладбище возле станции Собув район Тарнобжега. Удостоен Ордена Отечественной войны I степени.

дочь - Лидия Назаровна Шелест

Мой отец был невысокого роста, худощавый, с темными волосами, небольшими залысинами на голове. Мама часто говорила, что наш младший брат — это копия погибшего отца. Своим детям он всегда повторял, что нужно хорошо учиться, чтобы выбиться в люди. И когда я с отличием закончила 1 класс, отец очень радовался. Он отвез меня на мотоцикле в школу на торжественное собрание. Там были и его друзья-сослуживцы со своими женами и детьми. Все очень веселые, красивые. Но, многие, из них потом погибли.

Орден Отечественной войны I степени.