Аршалуйсян (Хачатрян) Баграт Аршалуйсович
Аршалуйсян
(Хачатрян)
Баграт
Аршалуйсович
Рядовой / Пехота

История солдата

В далекой горной деревне Мастара, расположенной в Эриванской губернии Российской империи, в 1907г. большая семья местного священнослужителя батюшки Хачатура пополнилась мальчиком, названным Багратом. Баграт вырос крепким молодым человеком, но в свои 25 лет уже успел пережить многое - первую Мировую войну и свержение Империи, армяно-турецкие войны и приход к власти большевиков, преждевременную смерть отца и рождение 2-х сыновей. В 25 лет по анонимному доносу он был арестован и сослан на принудительные работы канала Волга-Дон. По счастью справедливость восторжествовала, и 1937г. он был реабилитирован - вернулся в родную деревню, где стал членом новообразованного колхоза. Однако его мирный труд был прерван 26 июня 1941г., когда его с младшим братом и другими односельчанами прямо с поля забрали в военкомат и отправили в мобилизационный центр. Он пополнил ряды 789-ого полка 390-й стрелковой дивизии, в составе которой с ноября 1941г. учавствовал в обороне Черноморского побережья в районе Туапсе, а с декабря 1941г. по май- июнь 1942г. учавствовал в Керченско-Феодосийской десантной операции, в ходе которой в июне 1942г. был тяжело ранен в спину и ногу в результате минометного обстрела. Вспоминая потом эти страшные Керченские бои он со слезами на глазах рассказывал, как вся 10-ти тысячная дивизия костьми легла на полях сражения, а раненых и живых осталось менее 5% от личного состава. Тяжело раненого Баграта отправили в военный госпиталь г.Армавир, где после двухмесячного лечения ему сказали, что нога должна быть ампутирована, а сам он комиссован  из армии. Мужественно услышав данную весть, он попросил врача не ампутируя ногу отправить его на домашнее лечение, на что врач, после некоторых колебаний, согласился. Так, в августе-сентябре 1942г. Хачатрян Баграт был демобилизован как негодный к службе и выслан домой. К счастью, местная народная целительница излечила ногу воина, и тот, поправившись, подал заявление в военкомат и в июне 1943г. снова отправился на фронт. К сожалению, его 390-ая дивизия из-за полной потери личного состава в июне 1942 была расформирована, поэтому его направили на 4-й Украинский фронт в состав 51-й армии. До конца Великой отечественной он был ранен еще 2 раза - в апреле 1944 при освобождении г.Джанкой и в марте 1945г. Весть о великой и долгожданной Победе его застала в госпитале, откуда он и демобилизовался в июне 1945г. и на костылях вернулся домой. Грудь солдата была украшена многочисленными медалями, полученными им как в результате участия боевых действий, так и при проявлении личной отваги - 2 раза Баграт Аршалуйсович приводил пленных "языков" в свою часть, при чем во второй раз сумел привести вражеского офицера, который впоследствии дал ценные сведения. Поправившись, он в начале 1946 года собрал строительную бригаду и впрягся в восстановление Отечества - половина страны была в руинах. Дедушка Баграт со своей бригадой построил не одну сотню зданий и домов. Он оставил после себя семерых детей и двадцать семь внуков. Он умер в 1981году, сознавая, что недаром прожил свою трудную, но достойную жизнь. Сейчас внуки и правнуки дедушки Баграта живут в разных городах бывшего СССР, но все они с любовью и уважением хранят память о своём предке.

Воинская специальность Пехота
Место рождения Армения ,Талинский район , деревня Мастара

Боевое подразделение Полк 789 , 390-й стрелковой дивизии
Завершение боевого пути 4-й Украинский фронт в состав 51-й армии.
Принимал участие Учавствовал в обороне Черноморского побережья в районе Туапсе, а с декабря 1941г. по май- июнь 1942г. учавствовал в Керченско-Феодосийской десантной операции, в ходе которой в июне 1942г.
Госпитали Военный госпиталь г.Армавир ,Россия

Он пополнил ряды 789-ого полка 390-й стрелковой дивизии, в составе которой с ноября 1941г. учавствовал в обороне Черноморского побережья в районе Туапсе, а с декабря 1941г. по май- июнь 1942г. учавствовал в Керченско-Феодосийской десантной операции, в ходе которой в июне 1942г. был тяжело ранен в спину и ногу в результате минометного обстрела.Он пополнил ряды 789-ого полка 390-й стрелковой дивизии, в составе которой с ноября 1941г. учавствовал в обороне Черноморского побережья в районе Туапсе, а с декабря 1941г. по май- июнь 1942г. учавствовал в Керченско-Феодосийской десантной операции, в ходе которой в июне 1942г. был тяжело ранен в спину и ногу в результате минометного обстрела. В июне 1943г. был направили на 4-й Украинский фронт в состав 51-й армии.