Аршинов Георгий Георгиевич
Аршинов
Георгий
Георгиевич
красноармеец / рядовой

История солдата

Родился 12.07.1906 года  село Гусёлка  Камышинский уезд  (потом Неткачёвский и другие,  Котовский, ныне  Камышинский район) Саратовская губерния (Сталинградская ныне Волгоградская область)    ГАВО - Арх. спр. от 16.10.1996 № 05-24/3977: Ф.339.Оп.20.Д.27.Л.42(об),43.

В крестьянской многодетной семье родилось  12  детей,  Георгий  -  седьмой.  К началу коллективизации отец  семейства имел жнейку и ветряную мельницу.  Во время  его раскулачивания,  по воле родителей, выехал в  Киргизскую ССР. Проживал в городе Коканд  Узбекская ССР.  Работал в автобазе вулканизаторщиком.  Жена – Аршинова Ольга  Анисимовна потом проживала и по адресу:  город Самарканд, ул. Лахути, 32.

05.02.1942 года по мобилизации  призывался в РККА на защиту Родины   Джалал – Абадским ГВК Киргизской ССР.

В боевых операциях 1942 года участвовал, если по месту гибели, приблизительно на Юго – Западном либо Южном фронте. Оба фронта (38-я, 6-я и 9-я, 12-я, 57-я, 37-я армии, Опер Группа и приданные части в Харьковской  наступательной операции 12 -29 мая 1942 года  в результате окружения немцами Барвенковского выступа и других участков понесли большие потери. Из окружения вышло 22 тысячи человек (http://военная-энциклопедия.рф/советская-военная-энциклопедия/Х/Харьковское-сражение-1942),  но много больше оказались в плену.

24.09.1942 года умер в плену в концлагере ГРОСС - ЛАЗАРЕТ в СЛАВУТЕ в 36 лет. Похоронен: Украина, Хмельницкая обл., г. Славута.

Увековечен:

- в ОБД: Мемориал.ру, Память народа.ру;

- в ЦАМО: Ф.58  Оп.920952  Д.9 - по донесению послевоенного периода Кокандского РВК Ферганской области Узбекской ССР от 16.06.1965г. № 4/1907, в анекте: «…направлен в ППС 1470 (штаб 51 А) рядовой, пропал без вести08.1943 г.»;

-в печатной  Книге памяти.   Волгоградская область  Камышинский район, с. 20:  "… кр-ц. Погиб в плену 24.09.1942 г. Похоронен: Украина, Хмельницкая обл., г. Славута";

- в ВГД форум (модератор - автор   Ella): Книга регистрации умерших в концлагере ГРОСС – ЛА-ЗАРЕТ в СЛАВУТЕ, которую с риском для жизни вели сами заключенные, находится в Национальном Музее истории ВОВ, Украина, 01015 г. Киев, ул. Январского восстания, 44. www.warmuseum.kiev.ua ),  Гросс - лазарет СЛАВУТА Шталаг 301/ Stalag 301/Z   http://forum.vgd.ru/181/34020/,

А (стр. 2 - 22):
Прізвище, І’мя, По батькові, Національність, Рік народження, Адреса, Дата смерті

АРШИНОВ ГЕОРГИЙ, русский, 1906, Сталинградская область, Достоклеевский р-н, с. Гусолка, 24.09.1942.   (Справка: город Камышин - до 1780 года - Дмитриевский: отсюда возможно р-н Дмитриевский, а село правильно - Гусёлка);

- в  ОБД: Солдаты Победы.ру,

Племянник Яковлев Сергей Александрович.