Арштейн Михаил Рувимович
Арштейн
Рувимович
лейтенант

История солдата

Мой отец, Арштейн Михаил Рувимович, москвич, был призван в армию из Кагановическа (Туркмения) из ссылки, где он находился с 1937 года как ЧСИР вместе с матерью, моей бабушкой. Его отец был арестован и расстрелян. Войну встретил уже в армии. Был ранен в боях под Керчью в голову. В сражении под Сталинградом, выходя из окружения отморозил ноги, началась гангрена. В госпитале его, молодого и красивого, пожалели, не стали сразу ампутировать ноги, решили сначала попробовать просто удалить отмершие ткани. Получилось. Ноги сохранили, но воевать на передовой он уже не мог. С 1944 года служил около Гороховца, испытывали новые орудия и снаряды. Летейнант артиллерист, награжден орденом Красной звезды и двумя медалями: "За отвагу" и "За по еду над фашистской Германией". После войны закончил МИХМ и всю жизнь проработал на московском заводе Каучук, пройдя путь от мастера цеха до главного инженера завода. Умер в 2001 году. Инвалид войны.