Арсланов Разак Габдуллович
Арсланов
Разак
Габдуллович
пехотинец

История солдата

Арсланов Разак Габдуллович родился 28 августа 1925 года в деревне Адаево Актанышского района Республики Татарстан в семье служащего. Вначале закончил семилетнюю школу, а затем, после окончания войны, среднюю школу и "Курсы по подготовке директоров сельхозпредприятий" в городе Рязани.

Боевой путь

В декабре 1942 года 17-летнего юношу в один день с отцом Габдуллой абыем вызывали в райвоенкомат и отправили на фронт. При прощании отец сказал сыну: "Я человек опытный, прожил немало, постараюсь сберечь себя и вернусь, а ты еще совсем молодой и тебя сразу убьют". Так, со слезами и расстались навсегда.

Не суждено было сбыться словам отца, все вышло наоборот. Габдулла Арсланов героически погиб в 1944 году в неравных, ожесточенных боях в Киришинском районе Ленинградской области. А сын, Разак Арсланов, участвовал в боях за освобождение городов Белоруссии, Прибалтики, дошел до Берлина. Дважды был ранен, одно из ранений оказалось очень тяжелым - осколок вражеского снаряда попал в легкое. До конца войны Разак воевал с осколком в гуди, который был удален лишь в 1979 году.

После окончания войны с фашистской Германией, Разака направляют на Дальний Восток, где он участвовал в освобождении городов Маньчжурия, Хайлар, Харбин от японских захватчиков.

В родные края Разак Арсланов вернулся только в 1947 году. Он считал величайшим счастье то, что помог своему народу победить вероломного врага. Он выполнил свой солдатский долг - долг тяжелый и священный.

Внуки

Наш даваты (от Тат. Дэу эти - старший папа. Так принято в наших краях называть дедушку) был очень правильным человеком. Он на не пил, не курил, вел здоровый образ жизни, жил честно. Воспитал с женой двоих сыновей, успел понянчится с четырьмя внуками и двумя правнуками. Был очень трудолюбивым человеком.
Нас он учил всегда поступать по совести и быть достойными своих предков.