Артамонов Александр Иванович
Артамонов
Сержант / Командир отделения

История солдата

Наш любимый дедушка Александр Артамонов (1904-29 декабря 1942 года) – сержант 88 стрелковой дивизии, командир отделения.

Долгое время он числился в списке пропавших без вести. В 1943 году прабабушке Клавдии пришла рукописная похоронка с фронта, в которой была пустота. С 1943 года никто не знал, где остался дедушка и его товарищи. В каком городе, под каким небом, на какой высоте его искать.

Спустя много лет мы решили его найти, во что бы то ни стало. К тому моменту открыли ОБД «Мемориал» и рассекретили многие военные архивы. Так появились первые ниточки: вбили фамилию и имя в поиске и среди сотен других Александров безошибочно увидели его. 29 декабря 1942 года, погиб в бою вместе со всей дивизией. Командир отделения стрелкового полка. Место захоронения – деревня Чашниково, Зубцовский район. Каждая буква о нем была такой родной.

Мы открыли карту и начали искать деревню. Которой уже не давно не существовало. От деревни со времен войны остался старинный барский дом. Большая ее часть ушла на дно Вазузского водохранилища. Следов захоронений тоже не осталось.

Совершенно случайно мы узнали, что солдат из деревни Чашниково перенесли в соседнюю деревню – Щеколдино. Почти 500 солдат, из которых лишь 200 с именами и фамилиями. Сомнений не осталось: любимый человек был среди них, пусть и без имени на плите.

Каждый год мы ездим в деревню, чтобы пройтись по чистому полю, послушать звенящую тишину, постоять у реки, за которую сражались. Прадедушка погиб во время кровопролитной, долгой, тяжелой битвы – Ржевско-Сычевского сражения, операции под кодовым названием «Марс». Много лет она была засекречена. И спустя столько лет родные вернулись в свои семьи.

Наш дедушка был настоящим героем, бесстрашным, честным, добрым человеком. Мы очень ему благодарны.

Воинская специальность Командир отделения
Место рождения Ивановская область, Киржачский район

Боевое подразделение 88 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Тверская обл., Зубцовский р-н, д. Щеколдино, братская могила
Принимал участие Ржевско-Сычевское сражение

Москва - Тверская область - Ржев - Зубцов - деревня Чашниково.

Родная деревня

Много лет мы думали, что дедушка пропал без вести, и не знали место его упокоения. Мы нашли военные архивы и его имя. Долго искали деревню, которой уже не было на карте. И нашли братскую могилу, где покоилась целая дивизия. Много имен не смогли восстановить, но это не значит, что солдаты забыты. Каждый год к ним приезжают близкие, чтобы погулять на земле, которую защитили их солдаты, и просто подумать о них. Память и любовь живы.

Река, у которой сражался наш дедушка

Семья Артамоновых и Горбаконь.