Артамонов Александр Родионович
Артамонов
Родионович
Старший матрос / Торпедист

История солдата

Хабаровчанина Александра Артамонова война застала, когла он учился в восьмом классе. Тогда многие мальчишки стремились защищать Родину от фашистских захватчиков. И Саша, едва ему исполнилось семнадцать, пришел на призывной пункт, откуда его направили в учебный отряд ТОФа.

- После полугода обучения на торпедиста вызывает нас с товарищами-курсантами начальник школы, - вспоминает Александр Родионович. - Сообщает, что приказано набрать команду для формирования дивизиона из шести кораблей-охотников за подводными лодками.Мне предстояла служить на одном из них.

Катера, оснащенные новейшей акустической аппаратурой, способной обнаружить под водой вражескую субмарину, большим запасом глубинных бомб и реактивными установками, выпускали американцы. Поэтому, для того чтобы их принять, команду пассажирами отправили аж в Майами, на Атлантическое побережье.

Около трех месяцев экипажи приспосабливались к своим кораблям, отрабатывали тактические навыки: дружественная французская подлодка "пряталась" в водах восточного побережья Атлантики, а дивизион ее "находил".

После прохождения практики дивизион отправили на Северный флот. В основную задачу "Больших охотников" входило конвоирование караванов судов, которые доставляли продовольствие и технику из Англии и Америки в Советский союз.

- Немецкие подлодки выходили в регулярные рейды. Мы должны были выследить их и потопить до того, как они первыми нанесут удар, - вспоминает Александр Артамонов. - Не раз случалось, что вражеская торпеда настигала то или иное судно из каравана. Экипажи, потерпевшие крушение, мы спасали. Сколько я вытащил из воды и наших, и норвежцев, и англичан! Помню, держат меня сзади, чтобы сам не вывалился за борт, а хватаю тонущего за одежду. Рвется одежда - тащу за волосы, за что придется!

Есть у экипажа катера №225, на котором служил Александр Родионович, серьезная заслуга. Он потопил одну из немецких подлодок, атакующих конвоируемые суда. С тех пор на борту корабля алела звезда, как напоминание о боевой доблести.

В честь победы над Германией Сталин приказал провести парад советских войцск на Красной площади. Предстояло в нем участвовать и сводному полку Военно-морского флота.

- Я до сих пор не знаю, почему именно мне выпала честь представлять экипаж нашего корабля в составе Северного флота (с каждого из шести "Больших охотников" отбиралось по одному моряку), - говорит Александр Родионович, - Я ведь молодой совсем был, салага 19 лет. Меня окружали более опытные сослуживцы,уже со званиями...

Особенно ярко запомнилось молодому моряку Саше Артамонову, как бросали к подножию Мавзолея захваченные знамена - штандарты разгромленной гитлеровской армии. Советские солдаты и офицеры, несшие вражеские полотнища, были в перчатках, что символизировало презрение к врагу.

Александр Родионович в составе делегации хабаровских ветеранов участвовал потом в юбилейных парадах на Красной площади с 1985 по 2000 год. Также являлся участником парада победы 1945 года. Но Парад Победы - он на всю жизнь остался первым...

Воинская специальность Торпедист
Место рождения Алтайский край