Артамонов Алексей Алексеевич
Артамонов
лейтенант

История солдата

Родился в 1916 году, в деревне Шенно, Спасского сельсовета, Вологодского района, в семье крестьянина - середняка. По окончании школы - семилетки поступил работать на железнодорожный транспорт. В рядах Советской Армии, куда он был призван на действительную службу, свершилась многолетняя мечта Алексея - он стал военным летчиком, а в 1941 году, перед войной, уже сам преподавал в школе военных летчиков.

С первых дней Отечественной войны лейтенант Артамонов -  в рядах воздушных бойцов мастерски выполняет задания командования.

Непродолжительнен был боевой путь этого отважного воина - не многим больше месяца. Но и за этот срок он сумел совершить 37 боевых вылетов на самые разнообразные задания - сопровождение бомбардировщиков, разведка, штурмовка наземных войск противника. И всякий раз возвращался, выполнив задание на отлично. При его участии был сбит фашистский стревятник Ю- 88. От его снарядов и пулеменого огня пало немало фашистов.

"Смелый, но в то же время рассчетливый воздушный боец, отличный стрелок и знаток вверенной материальной части",- так характеризовало командование комсомольца лейтенанта Алексея Артамонова.

Другим замечательным качеством Алексея была готовность к самопожертвованию во имя своей Родины, которой он был предан до самого последнего вздоха.

30 июля 1941 года командир дежурного звена истребителей лейтенант Артамонов вылетел навстречу воздушному разведчику противника и завязал с ним бой. Это происходило при обороне Москвы. Атаки следовали одна за другой, пока не иссякли боеприпасы. Отважный советский летчик принял решение не упускать вражеский самолет с ценными для противника сведениями о расположении советских войск.

Лейтенант Артамонов спикировал на фашистского стервятника, который камнем упал вниз. Но таран был также смертелен и для бесстрашного советского истребителя.

Долг перед Родиной был выполнен до конца.

За отвагу и геройство, проявленное при выполнении боевых заданий командования, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 27 марта 1942 года посмертно присвоил лейтенанту Артамонову Алексею Алексеевичу звание Героя Советского Союза.

Светлая память.